兩岸

下一篇
上一篇

【美朝峰會】特金會料將宣布韓戰結束 環時:沒有中國的終戰宣言無效 (22:49)

美國總統特朗普,將於本港時間下周二(12日),在新加坡與朝鮮領袖金正恩舉行峰會。韓國傳媒報道,韓國總統文在寅將會加入,3人將共同宣布韓戰結束。《環球時報》周一(4日)刊出評論,稱中國是65年前朝鮮停戰協定的其中一個簽署方,若下周只有美、韓、朝三方宣布終戰,宣言可以隨時被推翻:「沒有中國參與的終戰宣言是無效的。」

相關報道:美朝峰會本月12日上午9時新加坡舉行

韓戰交戰雙方於1953年7月27日簽署停戰協定,而非和平條約,故韓國及朝鮮理論上仍處於戰爭狀態。《環球時報》稱當時從署的停戰協定,「原名是《朝鮮人民軍最高司令官及中國人民志願軍司令員一方與聯合國軍總司令另一方關於朝鮮軍事停戰的協定》」,證明簽字國有中國、朝鮮及代表韓國、當時由美國主導的聯合國三方,因此「如果沒有中國參與,美朝或者美朝韓三方簽署的終戰宣言,無法從技術層面取代《朝鮮停戰協定》。說白了,它只是一份雙邊或三邊文件,隨時可以被推翻」。

有指中國已與當年參與韓戰的各方和解,及建立外交關係,因此毋須參與簽署終戰宣言,《環球時報》聲言這說法是「對歷史的無知」,指1953年的停戰協定既然有中國參與,現時若摒除中方,「具有法律效力的停戰協定將無法廢止」,亦令將要宣布的終戰宣言沒有基礎和法律依據。

《環球時報》的評論又引述韓國前外交部長柳宗夏的文章,指由於中國是韓戰當事國,故簽署終戰宣言或和平協定時,中國需要作為當事人參與其中。評論並稱1953年《板門店停戰協定》中,已商定韓朝軍事分界線、非軍事區等,「這些條款的製定,都有中國的參與」,若韓戰真的要結束,需重新處理這些問題,「無論如何繞不開中國」,因此在韓朝結束戰爭一事上,「對不起,我們(中國)一直是局內人」。

(環球時報)

相關報道:新加坡推3款「特金會」紀念幣 售價211至8000港元

其他報道:村上春樹將首度擔任電台DJ 節目8月播出

相關字詞﹕美朝峰會 朝鮮風雲 特金會 韓戰 停戰協定 環球時報

上 / 下一篇新聞