兩岸

北京地盤挖出四尊螭首 疑是來自圓明園 (17:28)

【明報專訊】北京海淀區清河街道辦事處日前被發現有4尊保存完好的龍頭(也叫作螭首),據悉這些螭首是從當地一處地盤挖出。專家判斷,這些螭首是清代皇家行宮的建築構件,外形與圓明園螭首相似,疑是來自圓明園。

其他報道:【短片】武漢男眼睫毛寄生蟎蟲 主因:3年未洗枕頭套

《法制晚報》報道,這4尊螭首頭向上、貼牆擺放,長度從90到100厘米不等,形制基本相同,上吻高抬,碩嘴微張,獠牙側露,雙目圓睜,龍鬚流暢,額頂上生兩角。螭首雖略有殘損、疑似挖掘過程中留下的硬傷,卻難掩其不怒自威的霸氣。

據發現螭首的清河街道辦事處文史顧問杜澤寧表示,螭首是在去年2月28日上午在清河一處地盤被發現,當時地盤挖掘機司機還向他表示,在地下還挖出過門墩。杜澤寧隨後讓人將螭首運回街道辦事處保管。還有一尊殘缺的石碾也一同被運走保護。

杜澤寧考證,圓明園位於清河西南,直線距離不過兩三公里。過去從圓明園到清河是有路的,圓明園拆下來的磚石、曾被運到清河售賣。這螭首是漢白玉雕刻而成,材質非常高檔,他懷疑是圓明園拆下來的建築構件。

中國圓明園學會學術專業委員會委員劉陽看到4尊螭首的照片後,首先想到了「方壺勝境」。方壺勝境是圓明園的建築景觀之一,建成於清代,現僅存遺跡。據劉陽表示,方壺勝境上的螭首,最初有數十個之多,後來大多數遺失。1990年代清理遺址時,還發現過四五尊,和清河發現的螭首相似。

北京石刻藝術博物館研究館員劉衛東則表示,螭首是傳說中一種有角的龍,多用於古建築的月台上,很多建築上的螭首帶有出水孔,具排水功能。例如北京故宮、天壇等皇家建築,都能看到很多威猛的螭首。劉衛東判斷,這次發現的螭首,每尊重量可達500公斤,應該出自於皇家行宮的月台上。螭首並無吐水嘴,因此沒有排水功能,也有可能是古建築的備料,尚未來得及打孔。

其他報道:【短片】泰國女大學生拒復合 前男友光天化日開槍殺人

其他報道:【短片】沙特首向女性發駕照 結束數十年女性駕駛禁令

其他報道:台灣網紅上傳打子片段惹非議 事主反駁:孩子要用行動教

相關字詞﹕圓明園 編輯推介

上 / 下一篇新聞