兩岸

下一篇
上一篇

隕石墜落雲南 獵星者尋石發財每克2000元 (14:39)

一顆隕石本月1日晚墜落在雲南西雙版納州勐海縣勐遮鎮曼倫村,引來無數「獵星者」前往找尋財路,勐海縣的村民亦已找到幾塊「天外來客」。

隕石在當晚9時40分劃過天際,在低空飛行中爆炸,漆黑夜空一時間變得亮如白晝,地上建築物亦清晰可見。目擊者稱,當時看到有「亮光」在天空中飛行,約兩秒後爆燃,並拖着一條「尾巴」。目擊者龔榮表示,當時正在家準備休息,但突然聽到巨大爆炸聲,「起初以為地震」。

其他報道:危地馬拉火山爆發增至65人亡 黑煙火山灰籠罩阻救援

政府當晚證實事件為隕石墜落。中國去年中秋節亦有隕石墜落在香格里拉一帶,吸引無數人往尋石,但因墜落地點不明,至今仍未有人找到隕石。

今次隕石墜落則有明確地點,曼倫村主任岩光的牛棚屋頂被隕石擊穿,地面仍留有一個小小「隕石坑」。岩光亦在家中找到4塊隕石,其中1顆重約150克。

中國科學探險協會隕石科學考察專業委員會常務副主任蔣維證實,他們在前天(3日)將收到的隕石快遞寄往北京,並將在中科院實驗室檢測,及申請國際命名。

蔣維透露,截至昨日傍晚,在現場找到約200塊隕石,即場買賣的價格高達1克2000元人民幣,有撿到隕石的人認為奇貨可居,「網上炒的太熱,就算給3000元不賣的人也有」。

(澎湃新聞)

其他報道:三級颱風今夜或登陸海南 預料後日前靠近廣東西部

其他報道:美國總統專機天價1.8億換雪櫃計劃告吹

相關字詞﹕隕石 天文

上 / 下一篇新聞