兩岸

下一篇
上一篇

【六四29年】蔡英文fb簡體字與大陸人分享民主發展經驗 有網民批妖言惑眾 (16:11)

今日是六四29年,台灣總統蔡英文於facebook以簡體字發帖,指要與對岸的中國人民「講幾句話」,分享台灣民主發展經驗,認為若北京當局正視六四事件,承認這個事件國家暴力本質,「六四不幸歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石」。她又說,期待兩岸可共享自由和民主普世價值,讓兩岸人民有更大空間,互相理解和合作。

相關報道:馬英九:六四不平反,統一不能談 籲中共面對歷史

蔡英文下午於facebook形容,其臉書就是台灣民主政治縮影,「這裏有批評的聲音,也有打氣的聲音。在台灣,我們沒有敏感詞,不做網絡審查,當然更不必翻牆。這是我們的生活方式,也是因為這裏已經建立了一套容許這種生活方式的民主制度」。

蔡英文之後表示,「幾十年來,中國大陸始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾」,反觀台灣曾歷經「二二八事件」、「美麗島事件」,也曾被當時統治當局說成是「暴亂」事件,但因為這些事件醞釀、累積及動員出的社會能量,驅動了台灣民主政治改革及全面民主化,「這些年來,我們承擔起歷史的責任,并致力追求真相,以及對受難者與家屬的平反及賠償……就跟台灣推動民主政治改革及轉型正義是一樣的道理,我由衷相信,如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史,將會轉化成中國邁向自由民主的基石」。

蔡英文最後說:「我期待,有一天中國網民不用翻牆就可以自由瀏覽我的臉書。我期待,兩岸可以共享自由和民主的普世價值,讓兩岸人民有更大的空間,互相理解和合作。這是兩岸政府可以共同努力的目標。」

不過帖文惹來罵戰,有用簡體字的網民留言,批評蔡英文「妖言惑眾」,稱「我翻牆是來看台灣省耍猴,看笑話來的」、「要不是你們這個民主樣板做得太差,沒准大陸人民還針對民主有點期待」。亦有網民反駁「自己不想民主,還要拉別人不民主」、「太感動了,您要感化對岸」。

另有網民質疑「台灣人打什麼簡體字,」。

馬英九:六四不平反,統一不能談

台灣前總統馬英九今早在fb發表六四事件感受,明言:「六四不平反,統一不能談。」他指,一直關心「六四」平反,不止因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為「六四」對兩岸關係影響至深,強調:「『面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。』唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國。」

六四29年相關新聞:

港大生洗刷「國殤之柱」 學生會長稱若支聯會不宣揚「建設民主中國」 將考慮出席維園晚會

反駁李卓人 中大學生會副會長:說晚會是抗爭力量屬過分幻想

記錯日子昨到維園 86歲婆婆:如果只有寥寥數人,會好傷心

李旺玲:感謝香港同胞29年來堅持

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

學聯不出席支聯會晚會 維園外設街站為抗爭者籌款

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四 六四事件 六四29年 八九六四 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞