兩岸

下一篇
上一篇

【六四29年】馬英九:六四不平反,統一不能談 籲中共面對歷史 (12:43)

今日是六四29年,台灣前總統馬英九明言,「六四不平反,統一不能談」。

馬英九早上於facebook發帖,指一直關心「六四」平反,不止因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為「六四」對兩岸關係影響至深,「29年過去了,等不到平反含冤而終的家屬,愈來愈多;還活着的人,也都白髮蒼蒼,他們的心是多麼痛啊!即使中共國力日強、人民日富,但在『六四』未獲平反前,世人提到中共,仍會想到29年前那個血腥鎮壓的夜晚」。

馬英九又以台灣「二二八事件」和「白色恐怖時期」作例,指這些事件都與「六四」一樣,造成無辜受難者,而台灣政府30年前已開始「面對歷史、承擔責任」,至今仍在尋求家屬及其後人原諒,反問:「台灣能,為何中共不能?」

他強調:「『面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。』唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國」。

(馬英九facebook)

六四29年相關新聞:

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四 六四事件 六四29年 八九六四 馬英九 編輯推介

上 / 下一篇新聞