兩岸

下一篇
上一篇

【物極必反?】南寧女日行萬步健身爭排名 數月後膝痛患關節炎 (17:10)

南寧有何姓女子受微信步數排行榜影響,開始加入走路運動健身之列,日行萬步;後來更爲爭奪排名日走兩萬多步,數月後膝蓋感疼痛,確診患上膝關節滑膜炎。

隨手機運動軟件普及,南寧市民開始熱中走路健身,並每日查看朋友圈的走路步數排行榜,有人更為排行前列不惜日走兩至三萬步。58嵗何女為退休人士,最初以跳廣場舞為健身娛樂,今年初跟風開始走路健身,以每日一萬步為目標;後來受朋友影響,開始加入「暴走」行列,最多日走兩萬步。何女指,若當日未能達到一萬步,朋友會問她哪裏不舒服。「暴走」三個月後,何女膝痛難耐,入院檢查後確診患上膝關節滑膜炎。

南寧市民黃先生每日晚飯後會到附近公園行路,他認爲自己步速算快,一小時能走一萬五千多步,並指日達三萬步的人要花三小時走路。亦有人為登榜首不惜「作弊」,市民吳小姐稱因工作需要經常加班無法長時間走路,從網上購入運動手環,可透過擺手計算步數,故坐辦公室亦能達至上萬步。

廣西體育高等專科學校教授黃昀指,要靠走路達至健身效果,一萬步中需有至少六千步屬中等强度以上,即主觀感覺稍累、走路過程可交談但不能唱歌;步態、步頻、呼吸、下肢力量亦需配合鍛煉,建議市民運動前要先評估身體狀況。黃昀又指,患有關節炎、軟骨退化、骨質疏鬆及功能性踝關節不穩等人士,不宜走路健身。

(網易新聞)

其他報道:英研究:火星沉積岩或藏40億年前外星生命線索

其他報道:【短片】網傳雲南撿隕石片 官方:未收到報告

其他報道:廣州推「女性專用泳道」 網民揶揄:什麼時候為女司機開專用道

相關字詞﹕兩岸 朋友圈 走路健身 膝關節滑膜炎

上 / 下一篇新聞