兩岸

下一篇
上一篇

【短片】網傳雲南撿隕石片 官方:未收到報告 (15:29)

前日晚(6月1日),雲南西雙版納州景洪市有網民拍到夜空中有一道強光劃過,懷疑是隕石墜落。2日上午,內地傳媒報道指,有當地村民聲稱撿到該塊隕石,並拍攝下了短片。不過當地官方指,暫未收到隕石下落報告。

一段名為「隕石被找到啦,專家稱很完美、科研價值高」的短片在內地網絡流傳。從片段中可見,有人以白布手持一塊黑色石塊。據報,短片持有人名叫蔣維,自稱是中國科學探險協會隕石科學考察專業委員會常務副主任,該組織是由從事科學探險事業工作者、科學探險愛好者等自願組成。

蔣維稱該片是景洪當地一位村民傅給他。蔣從短片和照片觀察推斷,該石塊應該就是前日(6月1日)墜落的隕石,又認為是一塊石隕石,而非鐵隕石,但要待現場查看後才能確定認,估計隕石有300到500克重。他又指,隕石熔殼很漂亮,「感覺這塊隕石非常好、非常完美」。惟雲南網記者追問村民發現隕石的具體位置時,蔣維卻拒絕透露。直至昨晚(6月2日),蔣維表示正趕往西雙版納現場。

西雙版納州政府新聞辦回應雲南網時指,他們已和警方聯絡,並無收到有關隕石下落的消息。

報道又特別提到隕石究竟歸誰擁有。資深律師趙雲曙向雲南網表示,中國法律並未就隕石擁有權作明確規定,然而主流法律觀點認為,隕石是一種特殊的礦產,應歸國家所有。

(雲南網)

其他報道:【短片:神乎其技】英男「片石仔」121米 打破世界紀錄

其他報道:不堪遊客滋擾 首爾名勝村促限客 第三大景點 北村居民:只想過普通人生活

其他報道:【六四29年】要求中國允公開討論 美國會議員籲無條件釋放被囚人士

相關字詞﹕隕石 西雙版納 雲南 編輯推介

上 / 下一篇新聞