兩岸

下一篇
上一篇

【全國兩會】韓正、胡春華、孫春蘭、劉鶴獲提名副總理 (09:11)

【明報兩會採訪組】十三屆全國人大一次會議今日上午舉行第七次全體會議,投票決定國務院副總理、國務委員、各部委領導人、中國人民銀行行長、審計長、國務院秘書長的人選。

根據國務院總理李克強的提名,國務院副總理有中央政治局常委、前上海市委書記韓正,前廣東省委書記胡春華、前統戰部部長孫春蘭,以及中財辦主任劉鶴。

國務委員則有連任的王勇、兼任國防部長的魏鳳和、兼任的外交部長王毅以及公安部長趙克志、兼任秘書長的肖捷。

國務院部委方面,最受關注的中央人民銀行行長一職,副行長易綱獲得提名。易綱剛在「十九大」上落選中央委員,僅得候補中央委員,一度被認為接班態勢弱於其他人選。

現任發改委主任何立峰、教育部長陳寶生、交通部長李小鵬、住房及城鄉建設部長王蒙徽、審計長胡澤君、國家民族事務委員會主任巴特爾、工業和信息化部苗圩、國家安全部陳文清、民政部黃樹賢、商務部鍾山預料將會連任。

原來的環保部部長李干杰,料將出任新設立的生態環境部部長,農業部長韓長賦則預料出任新的農業農村部部長,文化和旅遊部部長預料由原來的文化部長雒樹剛擔任,現任科技部副部長王志剛料升任部長。

而司法部部長料將由公安部副部長傅政華出任。新設立的自然資源部料將由黑龍江省長陸昊擔任,應急管理部部長料為王玉普,退役軍人事務部部長料由原有民政部副部長孫紹騁擔任,衛生與健康委員會主任料由衛計委副主任馬曉偉出任。

未在國務院機構改革方案中涉及的,財政部長料由廣東省財政廳長劉昆出任,人力資源和社會保障部料由中編辦主任張紀南出任,水利部副部長鄂竟平料升任部長。

其他報道:習王攜手建新治國體制 學者料王岐山助習近平處理外交經濟難題

其他報道:旱145天 北京雨夾雪

其他報道:採訪手記﹕的士「侃爺」談夢想:做半天國家主席

其他報道:主席台觀察﹕習投票 全場鼓掌打拍子

相關字詞﹕編輯推介 全國兩會

上 / 下一篇新聞