兩岸

【全國兩會】深大校長建議 粵港澳合建灣區聯合大學 (16:16)

全國兩會今日正式開幕,全國人大代表、深圳大學校長李清泉在內地傳媒訪問中建議,粵港澳合建一間「灣區聯合大學」,促進大灣區高等院校間的交流和合作,推動協同發展。

其他報道:全國政協預備會 汪洋坐上主席台 大會今開幕 俞正聲最後工作報告

李清泉2012年出任深圳大學校長。他指,是根據這幾年在大學工作的經驗,以及與三地大學相關人士討論而得出,粵港澳合建「灣區聯合大學」的建議。

李清泉指,與其他世界級灣區相比,粵港澳大灣區經濟合作緊密,惟教育及科技的合作明顯滯後,灣區的高等教育發展有很大差距,香港最發達,廣州次之,澳門、深圳和珠海居中,其他地區相對薄弱。他認為,創建灣區聯合大學,可促進強化灣區各高等院校間的交流與合作,並充分利用三地各自的政策和制度優勢。

李清泉認為,灣區聯合大學是由中央政府授權、粵港澳三地政府和大學合辦、社會廣泛參與,跨區域、多校園、跨學科、綜合性、國際化的大學,可突破合作辦學中管理、辦學、投資、招生等體制和制度上的限制。他建議,聯合大學可在深港邊界的河套地區、珠海橫琴及廣州南沙設立特區,一校三區統一管理。

(澎湃新聞)

其他報道:【多圖】潮濕有霧正午能見度1000米以下 市民大帽山影雲海變影霧海

其他報道:關愛基金補漏 陳茂波要求擴濶N無人士範疇 考慮納入合條件公屋戶

相關字詞﹕編輯推介 大灣區 大學 深圳大學 全國兩會 人大代表 灣區聯合大學

上 / 下一篇新聞