兩岸

下一篇
上一篇

國家主席多職一身 黨總書記任期從未設限 (22:53)

現行中華人民共和國憲法第79條,明文規定國家主席和副主席必須經由選舉產生,任期5年,最多連任一次。​​​​中共中央政治局將在星期一至三(26日至28日)在北京召開三中全會,而在會議前夕,新華社報道​​​​中共中央提議取消「國家主席及副主席不得連任兩屆或以上」規定。

其他報道:新華社:中共中央擬取消國家主席僅任兩屆規定

由1949年中華人民共和國建國至1954年行憲前,由中央人民政府主席主持中央人民政府委員會會議,以及領導中央人民政府委員會工作。1954年9月第一屆全國人民代表大會第一次會議,制定首部《中華人民共和國憲法》,新設國家主席一職,明確規定產生、任期、地位和職權等,指明國家主席具有實際行政決策權以及名義上掌軍。

1968年「文化大革命」開始,時任國家主席劉少奇遭罷免,此職從缺或廢除將近15年。直到1982年十二大確立鄧小平領導地位並通過「八二憲法」後,才重設正、副主席,惟職權已大幅削減,僅限「根據全國人大和其常委會的決定」,以主席令形式公布各種命令。現任國家主席習近平和昔日主席江澤民等之所以被視為最高領導人,實是因為他們同時擔任中共中央總書記和中央軍委主席。

由中共成立,以及中華人民共和國立國以來,黨總書記和中央軍委主席兩個職位,一直都沒有明文寫明最長任期為何。唯一「規定」,是十二大通過黨章第六章三十八條:「黨的各級領導幹部,無論是由民主選舉產生的,或是由領導機關任命的,他們的職務都不是終身的,都可以變動或解除。年齡和健康狀況不適宜於繼續擔任工作的幹部,應當按照國家的規定退、離休。」

中共中央當年解釋修改文本,曾表明條文也適用於黨領袖。黨章本身沒有明文規定領袖任職具體屆數,鄧小平則曾說過從他開始,中共黨最高領導職務終身制實際廢除。1989年9月16日鄧小平表明自己打算完全退下來時,曾發表〈我們有信心把中國的事情做得更好〉一文,當中提到:「我歷來不主張誇大一個人的作用,這樣是危險的,難以為繼的。把一個國家、一個黨的穩定建立在一兩個人的威望上,是靠不住的,很容易出問題。所以要搞退休制。」

(中國共產黨新聞、中國共產黨章程)

其他報道:【短片】南非小豬化身「豬加索」 一幅畫值逾萬元

其他報道:【平昌冬奧】美國男子隊首奪冰壺冠軍 大會擺烏龍頒「女子金牌」

相關字詞﹕習近平 ​​​​中共中央政治局 三中全會 黨總書記 中央軍委主席 編輯推介

上 / 下一篇新聞