兩岸

下一篇
上一篇

陳日君引述教宗已指示:別再讓教廷人員在內地受迫害 (15:33)

天主教媒體「亞洲新聞」(Asia News)報道,梵蒂岡要求中國兩名曾獲教廷任命,但中國當局不承認的主教,「讓位」給兩名由中方「自選自聖」的主教,當中包括一名長期擔任全國人大代表,且曾被教廷逐出教會的「主教」。香港教區榮休主教陳日君樞機,早前赴羅馬與教宗見面,要求教廷停止「讓位」要求,他引述教宗指,已要求教廷人員不要再令中國主教受共產黨迫害。

相關報道:天主教媒體:梵蒂岡令內地主教讓位「官方代表」

被梵蒂岡要求讓位的,是教廷於2006年批准秘密祝聖的汕頭教區主教莊建堅,及福建閩東教區主教郭希錦。陳日君表示,他去年10月接獲莊建堅求助後,派人將莊的信件,連同希望交予教宗方濟各的信,一併送給萬民福音部部長(Prefect of the Congregation for the Evangelization of Peoples)。

但陳指,無法確認教宗能否收到信件,故他託當時仍身在羅馬、曾在2010至2017年任萬民福音部部長的韓大輝總主教,再將汕頭主教莊建堅和閩東主教郭希錦的情况,親自傳遞給教宗。陳日君指教宗得悉事件的「感到意外」,並承諾調查事件。

陳日君表示,莊建堅之後再請他代交信件予教宗。他為確保對方和他自己的聲音能傳達到給教宗,決定在本月9日晚上啟程往羅馬,翌日成功親手將莊建堅的中文信、自己撰寫的意大利文翻譯,和自己的信交給教宗,告訴對方他今次前赴羅馬唯一目的,就是希望將莊建堅的信交上。

陳日君說他即日接到通知,指教宗可在當地時間12日黃昏與他會面。會面歷時約半小時,陳問教宗是否有時間調查,兩名中國主教被迫讓位。他引述教宗說:「有,我叫他們(教廷人員)不要再造成另一次敏真諦事件(Mindszenty case)!」

敏真諦(József Mindszenty)曾任匈牙利艾斯特根教區總主教,二戰後曾遭匈牙利共產黨政府迫害繫獄,教廷因當地政府壓力,要求他離開該國,之後立即任命一名獲共產政權同意的主教繼位。

相關報道:陳日君赴羅馬 勸教廷勿換內地主教

其他報道:【周庭DQ】30法律界選委聲明:違理違法違憲

相關字詞﹕天主教 教廷 梵蒂岡 教宗 主教 陳日君 宗教 共產黨 兩岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞