兩岸

下一篇
上一篇

收集熊貓糞便製紙巾 川企:經高溫消毒符合國家安全標準 (19:30)

四川一間公司與中國大熊貓保護研究中心合作,使用來自中心3個大熊貓基地的熊貓糞便及食物殘渣製成紙巾,每盒售價高達43元人民幣。公司稱「熊貓紙巾」生產過程中,包括洗、蒸及高溫消毒等60道工序,出廠前亦會進行細菌檢測,「確保符合國家安全標準」。

其他報道:空氣污染勁 台灣11縣跨年不放煙花 台北101發放量減半

熊貓紙巾生產商四川犍為鳳生紙業有限責任公司,昨午與中國大熊貓保護研究中心簽訂合作協議,回收都江堰、臥龍、碧峰峽三大熊貓基地的熊貓食物殘渣及糞便製作紙巾。

研究中心表示,每隻成年大熊貓每天食用12至15公斤竹,消化後會變成超過10公斤糞便。由於餵食用竹葉不會完全被食用,絕大部分會成為殘渣,每隻大熊貓每天會產生約50公斤。過往工作人員視殘渣和熊貓糞便為垃圾處理,部分用作堆肥,但仍對環境造成一定污染;現在用作造紙,對中心「當然是一件好事」。

鳳生紙業則指,以竹造紙時要堆積材料、降解果糖、獲取竹纖維,這一步「熊貓在消化過程中就幫我們完成了」,造紙時只要提取熊貓糞中剩下纖維即可。副總經理周傳平表示,製作「熊貓紙巾」共有60道工序,其中包括洗、蒸及以醫用氧氣高溫消毒等,紙巾出廠前亦會進行細菌檢測,「確保符合國家安全標準」。

內地傳媒報道,盒裝紙巾包裝上印有美國及歐盟食品標準檢測標誌。周補充,高溫消毒等工序令「熊貓紙巾」生產成本較高,售價因此較貴,每盒賣43元。

(成都商報)

其他報道:日推測北海道30年內或有8.8級以上強震

其他報道:重慶火鍋店「奇葩招聘」 吃得愈辣薪金愈高

相關字詞﹕四川 熊貓 大熊貓 紙巾 糞便 纖維 熊貓紙巾 兩岸

上 / 下一篇新聞