兩岸

下一篇
上一篇

特朗普國家安全戰略報告狠批中國 北京外交部:停止故意歪曲中方戰略意圖 (18:14)

美國總統特朗普周一(18日)宣讀任內首份國家安全戰略報告,稱中國和俄羅斯為美國競爭對手,「(中俄)控制信息和數據自由流動、壓迫國內社會,同時擴張他們影響力」。中國外交部強硬回應,要求美方停止故意歪曲中方戰略意圖,又稱任何人和國家,都擋不了中國人民沿「中國特色社會主義」道路堅定不移地走下去。

中國外交部星期二下午舉行例會,發言人華春瑩回應記者提問。對於美國總統特朗普在國家安全戰略報告中,多番批評中國內政和外交,她強調中國人民對自己選擇的發展道路充滿信心:「歷史和現實已經證明,這是一條符合中國國情、實現國家富強和人民幸福的成功之路。中國取得的發展成就是舉世公認的,任何人、任何國家想歪曲事實都只能是白費心機。」

她又說,中國「始終不渝走和平發展道路」,奉行互利共贏的對外開放戰略;而中國始終是世界和平的建設者、在世界各地經濟和外交活動受到各國歡迎,國際社會對此有目共睹:「任何國家、任何一個什麼報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。」

華春瑩最後代表外交部,敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和「零和」博弈等過時觀念,否則會損人害己:「我們希望美方順應時代潮流和民心所向,客觀、理性地看待當今世界和中美關係,恪守有關承諾,同中方相向而行,維護中美關係健康穩定發展,這才是符合兩國人民和世界各國人民利益的正確選擇。」

(新華社)

其他報道:日推測北海道30年內或有8.8級以上強震

其他報道:facebook再更新演算法 對抗「誘導參與」 將減5類帖文觸及率

其他報道:澳洲會計師帶近20克冰毒到峇里被捕 最嚴重可判死刑

相關字詞﹕外交部 中國特色社會主義 編輯推介

上 / 下一篇新聞