兩岸

下一篇
上一篇

回應國安戰略報告 中國批美背離合作勢必走向孤立 (13:27)

美國總統特朗普在香港時間今日凌晨發表《國家安全戰略》報告,是其任內首次公布全面的戰略世界觀,將中俄兩國列為「戰略競爭者」,又指中俄挑戰美國的勢力、試圖侵蝕美國的安全及繁榮。中國駐美大使館發言人回應稱,將本國利益凌駕於他國和國際社會共同利益之上,是利己主義,「勢必走向自我孤立」。

其他報道:【附名單】港區人代選舉揭盅 陳智思成票王 劉夢雄王凱峰落選

發言人表示,中國發展的根本目的是「為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀和平與發展」,為世界和平、全球發展、國際秩序提供貢獻。

發言人指出,中美分別作為最大的發展中國家和發達國家,對世界和平、經濟繁榮擔負特殊責任,兩國關係涉及兩國人民與國際社會的利益,但美方一邊宣稱「要同中國發展伙伴關係」,一邊將中國放在「對立面」是自相矛盾,不符合兩國相互依存的現實,亦是與雙方為國際合作的努力背道而馳。

發言人續指,「中美合作則共贏,對抗必雙輸」是客觀事實和必然趨勢,中方願意在相互尊重基礎上,與包括美國內地的各國共處,「希望美方摒棄零和博弈的陳舊思維,同中方相向而行,求同存異,合作共贏」。

其他報道:【多圖:港區人代選舉】譚志源:成事在天 郭榮鏗:盼選出較有原則代表

其他報道:【朱經緯罪成】鄭仲恒:不應該開心 指警隊認錯比法庭裁決有意義

相關字詞﹕美國 總統 特朗普 國家安全戰略 中國 戰略競爭者

上 / 下一篇新聞