兩岸

誤信謠言以為可防霾清肺 武漢男「主動咳嗽」一周傷氣管 (17:42)

武漢一名男子早前收到朋友轉發微信稱「主動咳嗽可防霾清肺」,信以為真竟每個小時都特意「主動咳嗽」,結果一周後後導致氣管黏膜水腫。醫生指主動咳嗽不但不可清潔肺部,時間過長、用力過猛反而會傷及肺部及呼吸道。

其他報道:北京夜查「低端人口」消防隱患

38歲王姓事主從事金融行業,近日有幾個同事都因嚴重咳嗽入院輸液。王一周前收到幾個朋友轉發同一條微信,聲稱在霧霾天主動咳嗽,可使呼吸道產生巨大氣流,「對呼吸道起到及時清掃和保護肺臟的作用」,更稱猛烈咳嗽能增強肺活量。

王看過這信息後信以為真,每小時都都「主動咳嗽」數分鐘,幾天後開始覺得喉嚨乾澀,「總像卡着個東西」,忍不住要咳嗽。他在妻子再三催促下求醫,檢查發現氣管黏膜嚴重水腫。

武漢市第一醫院呼吸內科主任羅光偉表示,咳嗽屬人體一種保護性反射動作,氣道會藉此將較大灰塵顆粒主動排出體外,小顆粒則可透過肺纖毛的吞噬細胞「殲滅」。但引致霧霾的PM2.5懸浮粒子「不大不小」,人體無法清除,一旦吸入就會沉積在肺部。

羅光偉補充,人為「主動咳嗽」只能咳出咽喉部表面少量分泌物,對於下呼吸道根本起不到任何作用,若咳嗽時間過長,用力過猛,反而會造成氣管粘膜水腫,傷及肺部。遇上霧霾天氣,最好盡量減少戶外活動,如有必要外出則戴口罩。

(澎湃新聞)

其他報道:中宣部號召文藝界做「紅色輕騎兵」 學者:仿效毛時代 料爛尾收場

其他報道:小孩乘飛機時食堅果過敏呼吸困難 幸獲兩醫生施救脫險

相關字詞﹕咳嗽 氣管 呼吸道 霧霾 謠言 兩岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞