兩岸

罷免案同意票未過門檻 台立委黃國昌保住議席 (18:56)

台灣新北市立法委員黃國昌,被指選前沒透露支持同性婚姻,選後卻支持同性婚姻法例修訂,早前被反同性婚姻團體發起罷免。台灣選委會傍晚公布今天投票結果,雖然同意罷免黃國昌的票數,比反對的多超過一倍,但未過法定門檻,即未能罷免黃國昌。

相關報道:台立委黃國昌罷免案今投票

台灣《公職人員選舉罷免法》規定,罷免立委必須滿足兩大條件,除有效同意票要多於不同意票外,同意票數目亦須超過總選舉人數四分一。由於黃國昌在此前參與的立委選舉中,共有超過25.5萬人投票;今次罷免案投票,要有最少63,888張同意罷免票,才達到罷免門檻。根據新北市選委會晚間統計開票結果,同意罷免票數有4.8萬票,不同意罷免的則有近2.2萬票,即同意票未達法定門檻,黃國昌成功保住議席,在他其餘的立委任期內,亦不能再對他提出罷免。

當地相關規例規定,若有人認為點算結果不實,有影響投票結果之虞,選委會、檢察官、被罷免人或罷免案提議人之領銜人,都有權在投票結果公布日起30天內,向法院提出結果無效的訴訟。

黃獲悉投票結果後,在facebook感謝投反對票人士的支持和信任,指他們「堅持的信念與價值是正確的」,他會繼續虛心審視自己的不足,成為一個讓別人可以更放心信賴的人,又呼籲支持者要繼續努力,為下一代「留下一個更好的台灣」。

(東森新聞/黃國昌fb)

其他報道:【採訪低端人口】華湧逃亡多天被捕 最後時刻拍片對囡說愛你

其他報道:河北男童不堪體罰 函警求帶走母親「教育」

相關字詞﹕台灣 立委 黃國昌 罷免 兩岸 同性婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞