兩岸

下一篇
上一篇

【採訪低端人口】華湧逃亡多天被捕 最後時刻拍片對囡說愛你 (17:13)

行為藝術家華湧日前聲稱,因追訪北京大興區大火事故及當局驅逐「低端人口」,被警方追捕。華湧昨晚在Twitter,以「他們來了」為題發布多段影片,當時幾名自稱北京市公安局的人在大聲敲門,短片中華湧還對3歲的女兒唱了一首《生日歌》,「等爸爸自由的時候,帶你去周遊世界好不好,爸爸愛你」。《美國之音》引消息指,華湧已在天津被當局拘捕。

其他報道:深圳遮「空櫈」壁畫 帶走畫家夫婦 深港建築雙年展 胡嘉岷作畫紀念劉曉波

華湧上周五(8日)自拍影片,聲稱得到村民幫助逃離北京,雖然在逃亡仍堅持說真話,緊接的數天也有拍影片報平安。藏身於天津一位李姓朋友家中的華湧,昨天(15日)淩晨在Twitter上接連發布了多條片段,表示「他們來了!」。

片段記錄了華湧在屋內與門外的人周旋過程,對方聲稱是北京市公安局的人,並大力敲門,用強硬態度要求華湧出來「談談」,華湧稱門反鎖,而且身上沒有鎖匙,拒絕開門。

在影片中,華湧承認心情有些緊張,但依然從容不迫地展示了自己的晚餐,並留下了想說的話。他重申,自己沒有做錯任何事,不會離開內地,又指已做好入獄的心理準備,願意用肉體去捍衛公民說真話的權利。

其中一段影片,華湧對3歲的愛女唱了一首《生日歌》,原來嚴肅臉頓時笑起來,華湧對女兒說:「爸爸想要我們國家好起來,應該公正、公平、自由、民主、言論自由,人人都敢在大庭廣眾之下、陽光燦爛的大街上說真話」。

他不斷對女兒說愛你,「爸爸自由的時候,帶你去周遊世界好不好,爸爸愛你」,「爸爸就是為了你們這一代人,不要再像爸爸這一代人、爺爺這一代人活得這麼憋屈」。

華湧被帶走前自拍片段鏈結

(Twitter/美國之音)

其他報道:500萬遺產滙票寄失 加國婦只獲UPS賠200元郵費 糾纏大半年銀行始再開票

其他報道:中聯部局長曹白雋涉嚴重違紀受查

其他報道:創辦加國最大非專利藥廠 富豪夫婦倒斃家中 警稱有可疑

相關字詞﹕華湧 低端人口 編輯推介

上 / 下一篇新聞