兩岸

河北男童不堪體罰 函警求帶走母親「教育」 (15:59)

從前教育孩子時,體罰是一種方法,但現在大部分家長都少了動手,代之以說理。惟河北近日卻發生小五男孩不堪經常被母親責打,寫信給警察求他們帶走媽媽,請警察叔叔「教育一下(媽媽)……上一節不能打孩子的課」。

其他報道:白皮書:中國人權狀况「如沐春風」

河北邯鄲市公安局巡警支隊應急處突中隊楊姓民警表示,幾天前一個男孩在他和同事執勤的崗亭外徘徊良久,把一封摺好的信扔進室內後跑走。警員擔心男孩遇到困難,連忙打開信件,發現該名自稱就讀小五的孩子說,他愛爸爸和媽媽,唯獨是討厭「總是打我」的媽媽。

男孩在信中寫道,媽媽在他家課做不好、吃飯吃不好、人際關係差和太依賴別人時就會打他,「毆打、暴打,打的我鼻子出血」。他又說「我知道打是愛,但是也不能一天兩次的毆打啊」,故寫信向警察求助,還附上住址,希望警察可以將母親帶回警察局「好好教育一下」,給她「上一節不能打孩子的課」。

男孩又說,一直沒有吃東西,希望警察能帶50元人民幣到一間快餐店找他。警員於是按信中所述的路線,和孩子離開的方向找到他。警員仔細查問後得知男孩當天早上與母親爭執,被斥責一頓後偷偷走了出來,在外面寫信給警察。

警方其後找到正焦急尋子的男孩母親,分別勸導兩人,男孩母親表示以後會盡量克制,不再以暴力「教育」孩子。

當地教育界人士表示,孩子遭遇家庭暴力時,其他家庭成員應及時制止,若無法制止則應向外界求助;被打的孩子亦應有自我保護意識,包括迅速逃離現場及報警。

(中新網)

其他報道:中聯部局長曹白雋涉嚴重違紀受查

其他報道:深圳遮「空櫈」壁畫 帶走畫家夫婦 深港建築雙年展 胡嘉岷作畫紀念劉曉波

相關字詞﹕河北 體罰 家暴 警察 兩岸 編輯推介 親子

上 / 下一篇新聞