兩岸

下一篇
上一篇

台立委黃國昌罷免案今投票 最快5時半有結果 (13:06)

台灣新北市今日舉行歷來首次立法委員罷免投票。新興政黨「時代力量」立法委員黃國昌被指選前沒透露支持同性婚姻,選後卻支持同性婚姻法例修訂,被反同性婚姻團體發起罷免。投票結果最快今午5時半出爐。

其他報道:黨報頭條報習見林鄭 署名文章稱積極評價管治團隊含義深

去年11月,一群市民到黃國昌的議員辦事處,表達反對同性婚姻法例修訂的立場,他們不滿黃國昌沒現身,又指其中一名到場人士的全名被黃在其社交網站公開。政治團體「安定力量」其後發起罷免黃國昌,指他在選前隱瞞立場,選後支持同性婚姻是騙取選票,又批評他公開市民資料、踐踏民意。

依照《公職人員選舉罷免法》,罷免案提議人應為原選區選民人數1%以上,聯署人則應為十分一以上(即25,120人)。罷免案在10月宣布成立,今日舉行投票,時間由早上8時至下午4時,最快5時半有結果。罷免成功須達成兩個條件,同意票須高於不同意票,且超過罷免案選民人數四分一(即63888票)。

若罷免成功,當局7日內公告,黃國昌隨即解除職務,3個月內補選,而黃國昌不得參加。若罷免失敗,在立委任期內不能再對黃國昌提出罷免。

黃國昌今晨9時從住所步行到票站投票,沿途與街坊點頭微笑,沿路擠滿記者,但他對提問一概沒有回答,只以「謝謝」回應,又多次提醒記者注意安全。

(自由時報/聯合新聞網/中時電子報)

其他報道:中聯部局長曹白雋涉嚴重違紀受查

其他報道:白皮書:中國人權狀况「如沐春風」

相關字詞﹕編輯推介 黃國昌 台灣 立委 同性婚姻

上 / 下一篇新聞