兩岸

港單車手鄧宏業西藏出賽 疑因缺氧右眼一度失明 醫生電話「遙控」隊友施救 (23:28)

內地傳媒報道,香港一名單車運動員日前到西藏參加比賽,完成比賽後疑因高山缺氧一度失明。現場有名來自河南的醫生致電所屬眼科醫院求助,對方透過電話「遙控」現場眾人施救,成功讓事主恢復視力。本報記者向前港隊成員查詢,確認事主是前香港單車代表隊成員鄧宏業,目前他已無大礙。

其他報道:回應羅哲斯被拒入境香港 京召見英大使提嚴正交涉

內地傳媒報道,一名前香港職業單車隊鄧姓運動員,周一下午到西藏參加一場單車極限耐力賽,由八宿縣出發前往松宗營地。賽事在海拔4,000米的「川藏天路」進行,最終鄧喜獲第二名,但完成賽事後右眼突然失明。

事發時河南省人民醫院省立眼科醫院醫生馬松鶴正好在場,他立即致電回所屬醫院,向副主任醫師董道權求助。董判斷鄧情況源於「缺氧引起的視網膜中央動脈痙攣」,指示隊友向他提供低流量氧氣,並要按壓眼眶四周和太陽穴,以及間歇按壓眼球。董在進一步了解現場醫療設備後,又給出藥物處方;經過約20分鐘,鄧恢復視力。

馬松鶴表示,同類情况的患者,視力多數難以完全恢復,幸好這次及時發現治療:「一旦時間稍長,眼動脈內形成血栓,失明就會是永久的。」董道權亦對成功挽回身處2000多公里外病人的視力感到高興:「還是很有成就感的」。

(澎湃新聞、明報記者)

其他報道:【唔係潮語】植物學家發現「藍瘦香菇」家族新成員

其他報道:劉曉波逝世百日前夕 廣州多人遭嚴密監控

相關字詞﹕西藏 單車 運動員 失明 視力 兩岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞