兩岸

【唔係潮語】植物學家發現「藍瘦香菇」家族新成員 (22:37)

廣西南寧90後男子韋勇,去年10月失戀後自拍短片抒發心情,在片中以帶口音的普通話,將「難受。想哭」說成「藍瘦,香菇」,片段其後瘋傳,令到「藍瘦香菇」成為2016年內地十大潮語之一。而在植物界,其實真有香菇「藍」又「瘦」,網上多數流傳的圖片是霍氏粉褶菌;最近植物學家又在雲南發現「家族新成員」,取名為「勐(粵音『猛』)宋粉褶(粵音『接』)菌」。

其他報道:研究:2015年全球900萬人因污染死亡 中印佔半

新種「藍瘦香菇」由中國科學院昆明植物所學者Peter E. Mortimer的真菌研究團隊發現,地點在雲南省勐宋鄉,取名為「勐宋粉褶菌」。它與粉褶菌屬其他成員一樣有粉紅色菌褶,但是「身體」其他位置,包括菌柄在內都是藍色。

科學家透過形態及分子比較等方式,確認擁有圓錐至平圓形菌蓋、黃棕色菌絲及4-8乘4-6微米大小擔孢子的「勐宋粉褶菌」,與「藍瘦香菇」真身「霍氏粉褶菌」一樣,同為粉褶菌屬。

是次發現以《中國雲南省勐宋鄉發現藍色蘑菇新種 — 勐宋粉褶菌》為題,在國際主流期刊《土耳其植物學雜誌》發表。文章第一作者Aseni Navoda Ediriweera來自斯里蘭卡,目前在昆明植物研究所進行真菌學研究。

(中新社)

其他報道:劉曉波逝世百日前夕 廣州多人遭嚴密監控

其他報道:首批銷往內地iPhone X不足8萬部 已炒至3萬蚊人仔

相關字詞﹕藍瘦香菇 流行語 勐宋粉褶菌 粉褶菌屬 菇菌 植物學 雲南 兩岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞