兩岸

流亡美國8年 90歲高耀潔醫生需用氧氣喉 精神還好 (11:29)

因披露內地愛滋病情況而被迫流亡美國的內地醫生高耀潔,目前仍然寄居紐約,據關注人權和宗教自由的傅希秋牧師本港時間周五(20日)在社交網站貼出圖文,照片中90歲高齡的高耀潔需要俗稱「貓鬚」的吸氧喉輔助呼吸,但精神還算不錯。

其他報道:【中共十九大】北京市長:2035年京津冀將成世界級城市群

8年前曾協助高耀潔流亡海外的傅希秋,在推特帖文指出,他趁出席紐約一個論壇的機會,匆匆和高耀潔團聚。他透露,高耀潔目前由3名護理員照顧日常生活,老人家對此感到滿意。他對高耀潔醫生說希望讓她好好活着,「中國還需要她不畏權勢的勇氣和對弱勢群體的關愛」。

生於1927年的高耀潔本為婦科腫瘤專家,90年代中在河南開始接觸到愛滋病人,之後展開相關調查,揭發內地多省非法賣血導致愛滋病氾濫的黑幕,協助愛滋病人和遺孤,獲譽為「中國防愛滋第一人」。

她多次獲得外國組織頒發人權相關獎項,但卻一直受到中國政府打壓。2009年,她以82歲高齡決定出走,自此定居美國。

2016年10月初,高耀潔在網上發表聲明,公布她寫下的簡單遺囑,並為自己安排身後事,「我想通過這個聲明,讓世界上的朋友們都知道:我生前的努力和建樹,不能在去世後成為他人沽名釣譽的工具」。

其他報道:台大校園兩男爭執潑腐液 兇徒自刎亡 事主六成皮膚灼傷 另兩人輕傷

其他報道:不靠人類自學3天 新版AI擊敗AlphaGo

其他報道:美國奧運體操金牌女將證長年遭隊醫性侵 「時間地點許可便『做治療』」

相關字詞﹕編輯推介 高耀潔 愛滋

上 / 下一篇新聞