兩岸

【中共十九大】北京市長:2035年京津冀將成世界級城市群 (22:42)

北京市長陳吉寧今午在人民大會堂中共十九大北京代表團分組討論會上稱,以北京為核心的世界級城市群將於2035年前後建成。

陳吉寧指,在習近平親自謀劃推動的京津冀協調發展戰略下,《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》是全國唯一個由國務院批准的城市規劃,該規劃有「法定地位」,任何人和單位都不得進行修改。陳吉寧並引述習近平的多次講話強調,「今後以首都為核心,河北雄安新區與北京城市副中心為新的兩翼,推動京津冀協同發展,繼而建設世界級城市群。」

值得一提的是,陳吉寧講到「北京城市副中心」通州時,稱呼通州為「通州新區」,與「雄安新區」並列。他證實,今年底北京市委、人大、政府、政協機關和相關市屬行政部門,會率先啟動搬遷通州的工作。

陳吉寧稱,雄安和通州是北京的「兩翼」,彼此並非競爭關係,而是同為北京非首都功能承載地,要相互配合促進。雖然雄安新區不在北京,但陳吉寧仍稱,北京市政府對雄安新區會「當成自己的分內事」全力支持。今年8月北京市委書記蔡奇帶領北京代表團,到雄安新區與河北省簽署戰略協議,明確了8個合作領域,目前急迫需要的是教育、醫院等方面的合作。

其他報道:【中共十九大】要令台胞在福建「猶如回家」 福建官員:青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉

其他報道:【中共十九大】王毅:認同中共的國際友人愈來愈多

相關字詞﹕中共十九大 十九大 北京 兩岸 河北

上 / 下一篇新聞