兩岸

【中共十九大.採訪手記】香港記者最難纏 廣東代表團嘆「壓力大」 (21:35)

十九大第二日,大會有多達30個代表團開放,各路記者傾巢而出,分散往各團採訪。多數記者都會選擇一些自己關心或是可能有猛料爆的,不外乎是省委書記或省長可能在十九大後仕途睇好的新星,還有就是廣東、重慶和新疆這些傳統多人關注的代表團。

在開會前,各代表團的工作人員,包括新聞秘書和宣傳部人員,都在互相打探對方代表團報到採訪的記者人數。據稱廣東和重慶團的記者人數最多,而且還有「難纏」的香港記者。他們私下表示,廣東團的壓力好大。

而在重慶團,由於逾百名記者湧入,令會議大廳逼爆,不少記者被擋在門外,一度有記者鼓噪。而廣東團亦因有省委書記胡春華及省長馬興瑞可能高升,另外也臨近香港,到來旁聽的記者人數眾多,而且幾乎所有港媒都有參加。

不過以往甚受記者歡迎的新疆團,就僅有不足50名記者到場採訪。與過去動輒過百人的墟冚場面相比失色不少,看來新疆書記陳全國顯然未能如其前任張春賢般聚人氣。

明報記者

其他報道:官媒力推蘭州牛肉麵 揚言憑「原汁原味」闖世界

其他報道:【中共十九大】王毅:認同中共的國際友人愈來愈多

其他報道:【中共十九大】中證監主席劉士余:習近平查處腐敗高層 挽救黨和國家

相關字詞﹕中共十九大

上 / 下一篇新聞