兩岸

【中共十九大】要令台胞在福建「猶如回家」 福建官員:青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉 (21:00)

「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。」福建省委秘書長梁建勇今日在十九大福建團開放日表示,將讓台胞在福建有「猶如回家」的感覺,福建也將會成為台灣青年創業、就業的樂土。他舉例說,新政策實施後便利檢疫,台灣水果上午採摘,大陸下午就能夠上架;廈門航空近期還將對台招收200到300名空中服務員,工資比台灣高兩三倍。

其他報道:【中共十九大】中證監主席劉士余:習近平查處腐敗高層 挽救黨和國家

習近平在十九大報告中增加對台「派糖」,稱將擴大兩岸的經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸的學習、創業和生活提供與大陸人民同等待遇,增進台胞福祉。梁建勇表示:「我們將按習的要求積極推進和落實。」

福建近年出台了針對台商和台灣青年的多項意見和政策,涉及台胞簽注、赴台旅遊、台青就業創業、台企融資等多領域。梁建勇稱,福建將一如既往,貫徹落實十九大報告提出來的系列政策措施。首先,進一步開放自貿試驗區先行政策,他舉例說,福建自貿試驗區在大陸率先採信台灣檢驗檢疫機構出具的論證和檢測結果,「台灣水果上午採摘,大陸下午就能夠上架」。

「前不久,廈門航空對台招收80位空乘(空中服務員),報名的有5,000多位,工資收入比台灣高兩三倍。」梁建勇透露,廈門航空近期還將對台招收200到300人,台胞享受大陸居民同等待遇的政策,未來將進一步做好政策、信息推介,拓寬台灣青年來福建學習、就業、創業的渠道,迎接更多的台灣同胞,尤其是台灣青年來福建就業創業,實現人生的夢想。

「有道是青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉」,梁建勇表示,相信只要認同「九二共識」的歷史事實,秉承「兩岸一家親」的理念,閩台交流合作的路就一定會越走越寬廣,福建一定會成為台青創業就業的熱土和福地。

(明報記者)

其他報道:【中共十九大】王毅:認同中共的國際友人愈來愈多

其他報道:【中共十九大】首引入9外籍專家翻譯習報告 老撾文都有 中文含義強專家都被考起

相關字詞﹕中共十九大 福建 台灣 兩岸 十九大 中共 編輯推介

上 / 下一篇新聞