兩岸

內地青年脫下義肢騎單車翻山越嶺 挑戰2800公里新藏線 (19:05)

魯迅曾道:「其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」要踏上路途,亦未必需要用雙腿,有志者即使肢體殘缺仍可跨過高峰。28歲內地男子孫有志就脫下左腿義肢踏單車,承諾每年要騎行一段長距離。今年他決意挑戰全長2,800公里的新藏線,過去12日已完成其中一段842公里路程。

其他報道:西班牙周六啟動程序中止加泰自治權 加泰主席未放棄獨立

孫有志8年前讀大學醫科期間不幸遇上車禍失去左腿:「當時在病房中醒來發現自己腿沒了,突然覺得活着沒多大意義。」他頓覺生命黯淡無光,一度想過自殺。花了一年時間治療身體,他可以復學,但內心創傷未治癒,由原來開朗青年變得非常自卑。

2013年畢業後,他因為肢體殘缺求職不順,當時只能勉勵自己:「生命有時就是無奈,但你必須接受,不能妥協!」自此他開始在國內各地旅遊,到過山東爬泰山、新疆喀什領看西域、西藏拉薩感受高原之美,其後又到雲南麗江當義教。至2013年5月,孫有志在雲南認識了殘疾單車運動員,學懂了單腳行車。殘疾運動員會在腳踏上裝鎖扣扣實健全的腳,但因為沒有收入,他只好以繩子代替。

孫有志同年9月回到家鄉生活,其後開始長距離行車,第一次經驗就是與現時的太太由鄭州騎行去海南。太太是孫有志實習醫院的病人,2012年認識。他們和多位友人用一個月時間,先後經過許昌、武漢、岳陽、長沙、衡陽、廣州,最終抵達海南。

孫有志和太太2014年11月結婚,翌年誕下女兒。另一方面,孫有志和朋友合資在內蒙辦旅館轉戰旅遊業,然後舉家前往當地生活,人生開始走順路。孫有志在此時許下挑戰自己的承諾,每年都要騎一段長距離。2015年,他從哈爾濱騎到北京;2016年,他又沿着川藏線抵達珠峰大本營。

孫有志憶述川藏線苦況,在最後50公里補給斷了:「我們一行三人就剩下一罐能量飲料。」既然如此,他們便以破釜沈舟心態抵達珠峰大本營,分了那罐飲料。

孫有志今年挑戰新藏線,路途險要:「最難的是紅土達坂那一段,90多公里的上坡,海拔都在5,000多米,並且一路逆風。」由於有同伴因傷退出,他們需稍作停頓,會合下一批同伴繼續征服餘下2,000公里。

(紅星新聞)

其他報道:重慶大學飯堂再現黑暗料理 推水果燉雞、老乾媽炒火龍果 學生又驚又想試

其他報道:【短片】澳超市限購奶粉 逾10名亞洲人無視規定買完再買

相關字詞﹕單車 新藏線

上 / 下一篇新聞