兩岸

官媒力推蘭州牛肉麵 揚言憑「原汁原味」闖世界 (18:30)

根據日前中央政治局會議通稿,中共十九大任務包括「堅定全國人民文化自信」,以及「統籌推進文化建設」。而中國文化有很多面,其中「美食」威力很猛,單看各國店人街中菜館生意多好可知一二。內地官方傳媒這幾天也在大力推廣中國美食,中新社更設特稿推薦甘肅蘭州牛肉麵,形容它有條件憑「原汁原味」闖世界。

馮衛軍是「成宜和」牛肉麵館老闆,經營十幾年,目前在國內已有80多家分店,今年開始往海外發展。他透露即將在日本大阪和美國開舖;大阪分店目前尚在試業階段,已經食客不絕。他形容蘭州牛肉麵在海外吸引力超出想像,有人會為一碗麵,駕車兩百多公里慕名而來。

馮衛軍說,他決定「揚帆出海」,是因為有些華人華僑團體到訪蘭州時,主動登門表達訴求。「作為中國傳統美食,蘭州牛肉麵走出去的關鍵是保持原汁原味,無論是店舖風格,還是麵食風味。」因此他在日本開店,也堅持保留中國古色古香裝修風格,食材和店員也是從蘭州挑選及培訓後送往當地。

報道指出,近年有多間蘭州牛肉麵館,相繼在日本、美國、白俄羅斯等多國城市「落地開花」。由於店內裝修一般採取傳統古樸風格,加上肉爛湯鮮,常常吸引大批民眾來嘗試。蘭州拉麵產業聯合會會長王幸軍指出,不少華人和華僑都對蘭州拉麵朝思暮想,另有不少外國人有興趣品嚐一下。他強調中國食品必須保證好食材、純手工等優點,期望日後可以標準化模式,把牛肉麵推向海外。

相傳蘭州牛肉麵起源於唐代,亦有一說是始於清朝嘉慶年間,由甘肅東鄉族人馬六七從外地引入。其後人以「一清二白三紅四綠五黃」為標準,規定用湯、蘿蔔、辣子、香菜和麵條的分量,初時只是用挑擔經營的地方街邊小吃,近年成為中國飲食文化代表作之一。

(中新社)

其他報道:台警斥逾億元買新槍 品質堪憂 遭批「豆腐渣槍」

其他報道:【中共十九大】首引入9外籍專家翻譯習報告 老撾文都有 中文含義強專家都被考起

其他報道:【中共十九大】中證監主席劉士余:習近平查處腐敗高層 挽救黨和國家

相關字詞﹕飲食文化 中共十九大 蘭州牛肉麵

上 / 下一篇新聞