兩岸

台警斥逾億元買新槍 品質堪憂 遭批「豆腐渣槍」 (15:53)

台灣警政署去年斥資逾4億元新台幣(逾1億港元),採購一批德國Walther PPQ M2型手槍,今年年初發現新槍撞針生鏽。另有一名警員上月受訓時,大拇指一施力,手槍的塑鋼材質彈匣釋放桿居然斷裂!新槍接二連三出問題,有基層警員擔心拿到「豆腐渣槍」,台警政署則反駁稱只是「人為操作不當」,對新槍品質有信心。有槍械專家指出,無論是用什麼材質造槍,零件若合規格便不該斷裂。

台灣警察目前配發手槍,均為S&W5904型或6903型,由美國史密斯威爾森製造,沿用多年,部分已耗損至不堪使用。台灣警政署去年決定採購新槍,結果由德國卡爾華瑟公司中標,可是警員使用時多次出問題。

國民黨立委黃昭順星期四在立法院質詢時,痛批當局新買德國手槍「一卡即斷」,質疑是否「豆腐渣槍」。警政署長陳家欽回覆,新槍是去年招標後購得,暫時已有兩批配給刑事人員使用,相信是警員操作不熟悉所以才會出問題。

台灣傳媒則引述槍械專家曹瀛生指出,許多標榜「塑鋼材質」手槍,其實只是特殊塑膠原料,但是無論是塑鋼、金屬或特殊材質,均不應發生零件斷裂。由於新槍還沒配發給基層警察,已經開始生鏽、斷裂,顯見材質有問題,他擔心用上幾年後恐怕會有更多問題。 

曹瀛生表示,德國Walther PPQ M2手槍目前使用率相當低,台灣屬首個大量採購的客戶,「等同新槍市場白老鼠」。他認為警政署採購槍枝時不該採最低標案,應先比較槍枝性能和品質,然後才考慮價格。

(中央社)

其他報道:【咁都搞錯?】英主人閉關陪貓養病 5天後先知自己認錯貓

其他報道:【期限今午4時】西班牙促就獨立表態 加泰隆尼亞政府消息﹕若失自治權將續推獨立

其他報道:疑取笑共和黨領袖上樓梯要特朗普扶 CNN記者被轟 網民:他曾患小兒麻痺症

相關字詞﹕手槍 軍火 警員裝備 豆腐渣槍 編輯推介

上 / 下一篇新聞