兩岸

【中共十九大.採訪手記】陰雨濕濕開幕日 記者物品「被動」原因是個謎 (21:02)

中共十九大開幕首日,天還未亮便已下起小雨。記者一行清晨7時冒雨出門,經過層層警戒線後進入大會堂。幾名警衛排隊從台階上掃去積水,另有20幾名工作人員持人民大會堂字樣的雨傘拾級站立,為與會代表遮出一條「傘道」。

開幕大會的採訪有頗多限制,比如每名記者只能攜帶一部手機,不允許攜帶自拍桿等。攝影和攝像記者全部被安排在大會堂2樓,中間為軍樂團位置,而右側為工作人員就坐區。本次黨代會的記者人數多過兩會,因此座位也非常緊張,現場秩序一度混亂。

本報記者在現場準備攝影器材時,放置在身邊的三腳架莫名其妙失蹤,問遍身邊的同行及安保工作人員均稱未有留意。隨後,放置在記者座位上的攝影包竟不見了蹤影,由於裏面不僅有錢包、更裝有所有證件及攝影鏡頭配件。記者遍尋不着,一度撥打了110報警,接線警員在電話中確認情況後,表示會盡快處理。

幸運的是,有同行隨後告知記者的背包被人放到不遠處的椅子後,在檢查無誤後,記者向110撤銷了報警。但丟失的三腳架至大會結束也未曾尋獲,最終不得不在工作人員的指引下,向大會堂安保處留下聯繫方式並報失。至於為何記者物品會被他人移動,仍然是一個謎。

其他報道:【中共十九大】新華社摘錄習近平「直抵人心的19句話」

其他報道:【中共十九大】《人民日報》海外版頭版刊文:中共愈強大,就愈利好世界

其他報道:【中共十九大】習近平:中國進入新時代「強起來」 2050建成社會主義現代化強國

相關字詞﹕編輯推介 中共十九大 採訪手記

上 / 下一篇新聞