兩岸

【中共十九大】習近平四提「九二共識」 台外長認日後外交處境或更嚴峻 (19:26)

中共十九大在北京開幕,總書記習近平發表報告時,四次提起「九二共識」,重申反對台獨立場。台灣外交部長李大維坦言,十九大後台灣外交處境可能更嚴峻,但台方沒有選擇戰場的權利,「面對戰場就是全力以赴」。

李大維上午出席立法院外交及國防委員會會議。他在會前受訪表示,對於十九大可能造成的影響,外交部很認真評估,會與陸委會、國安局和國防部等單位一起跨部會討論。而在接受委員質詢時,他形容習近平在十九與台灣相關的發言「沒什麼太特別值得驚訝的地方」,之後又說習近平剛宣讀完報告,真正作法不是這幾天就會看得到。

惟他坦承十九大後台灣外交處境有可能嚴峻。被問到會否再失邦交國,他說:「這個壓力始終存在,當然有做最壞打算。」目前外交部次長劉德立已出發前往多明尼加。

中央社報道引述外交部官員消息,指劉德立去多明尼加是為了促進雙邊關係,但不是因為邦交有特別問題。消息人士又指出,外交部長期關注多國狀況。早前多國外交部公開首長與大陸外長王毅握手照片,是因為他們想要爭取聯合國安理會非常任理事國席位,因此才會拉攏中國。

(中央社)

其他報道:【中共十九大】應增強港澳居民國家意識 習近平:壯大愛國愛港力量

其他報道:【中共十九大】指底線是不能損國家安全利益 王光亞:港青合理訴求應關注

其他報道:【中共十九大】習近平:要牢牢掌握港澳全面管治權

相關字詞﹕中共十九大 外交 台灣

上 / 下一篇新聞