兩岸

【中共十九大】會場佈置有何講究? (17:49)

中共十九大在北京開幕,焦點自然落在總書記習近平講話內容,其實會場佈置也很講究。內地傳媒報道,是次會場佈置根據時代發展「有繼承、有創新」,尤其是二樓眺台上橫幅,最能反映大會核心思想。

其他報道:【中共十九大】習近平:中國進入新時代「強起來」 2050建成社會主義現代化強國

中國共產黨成立之初,全國代表大會會場並無固定。第一屆會議在上海法租界一處民宅舉行,1928年六大甚至要轉至莫斯科郊外一座莊園召開。乃至七大確立「毛澤東思想」為黨指導思想並寫入黨章,主會場是延安楊家嶺中央大禮堂,主席台正上方有橫幅寫着「在毛澤東的旗幟下勝利前進!」

共產黨正式執掌大陸政權後,中共黨代表大會主要在北京召開。1956年八大召開時,由於人民大會堂尚未籌建,會場設於全國政協禮堂。九大開始,人民大會堂成為中共黨會主會場。當年會場中央掛有毛澤東畫像,兩側各有五面紅旗。1982年中共十二大,場內領袖畫像換成了中國共產黨黨徽,但保留了兩側各布五面紅旗,安排一直沿用至今。

1996年中共中央辦公廳印發《中國共產黨黨旗黨徽製作和使用的若干規定》,正式規定舉行全國代表大會、代表會議,以及地方各級代表大會、代表會議時,都應懸掛黨徽,並在黨徽兩側各佈五面紅旗。

星期三十九大開幕,人民大會堂萬人大禮堂內,主席台上方懸掛「中國共產黨第十九次全國代表大會」會標,後幕正中央是黨徽,十面鮮明紅旗分列兩側。而在二樓眺台,則掛有橫幅曰:「不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥!」當中「新時代中國特色社會主義」以及「中華民族偉大復興」,正是習近平講話的關鍵詞。

(中新社、新華社)

其他報道:【中共十九大】應增強港澳居民國家意識 習近平:壯大愛國愛港力量

其他報道:【中共十九大】指底線是不能損國家安全利益 王光亞:港青合理訴求應關注

其他報道:【中共十九大】習近平:要牢牢掌握港澳全面管治權

其他報道:【中共十九大】習近平宣讀報告 江澤民、胡錦濤列席

相關字詞﹕中共十九大 人民大會堂 編輯推介

上 / 下一篇新聞