兩岸

長沙廢紙回收價跳升200% 疑與內地收緊進口有關 (14:49)

內地收緊廢料進口標準及審批程序,牽連部分香港廢紙回收商無法把廢紙運到內地循環再造。有內地傳媒發現,在長沙的廢紙回收價在短短3個月內跳升2倍,由每斤0.3元(人民幣,下同)升至每斤0.9元,較廢鐵回收價高。有內地業界人士估計,價格上漲與內地禁止進口未經分揀的廢紙有關。

其他報道:【中共十九大】應增強港澳居民國家意識 習近平:壯大愛國愛港力量

《長沙晚報》報道,長沙廢紙回收價最近3個月持續向上,由原先0.3元一斤增至近日每斤0.9元,同時廢鐵每斤回收價僅為0.3元一斤,意味現時廢紙比廢鐵更值錢。吳姓回收商表示,現時廢紙箱、舊書回收價是0.9元一斤,廢報紙回收價更達每斤1.1元。

報道指,內地8月中旬起禁止進口未經分揀的廢紙。內地回收業人士分析,因內地禁止進口未經分揀的廢紙,加上政府治理造紙企業所產生的環境污染,兩者共同作用下,引發廢紙回收價格上漲。

有意見認為,是次廢紙漲價潮持續不了多久;但內地網購盛行,報道指連快遞所用的紙皮箱價格亦上漲不少。卓創資訊廢紙分析師徐玲則認為,隨著「雙11」、「雙12」、元旦促銷接踵而來,年底前紙品需求到達旺季,廢紙價格或繼續上漲。

(長沙晚報)

其他報道:武漢宿舍阿嬸撿舊結他愛上音樂 大學生義教 阿嬸現識彈兒歌

其他報道:被拍牛津返學着牛仔褲高跟鞋 馬拉拉遭批「僞君子」

相關字詞﹕廢紙 回收

上 / 下一篇新聞