兩岸

【中共十九大】習近平:中國進入新時代「強起來」 2050建成社會主義現代化強國 (13:51)

中共第十九次全國代表大會上午在北京人民大會堂開幕,中共總書記習近平在報告中,36次提到「新時代」,指中華民族已經從「站起來」、「富起來」飛躍到「強起來」,社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。習近平提出新的「兩步走」規劃,到2035年基本實現社會主義現代化,到2050年全面建成社會主義現代化強國。

其他報道:【中共十九大】指底線是不能損國家安全利益 王光亞:港青合理訴求應關注

開幕大會有2338名代表和特邀代表參加,習近平在報告開篇即說,十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。所謂「新時代」,意味着近代以來久經磨難的中華民族迎來了從「站起來」、「富起來」到「強起來」的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

習近平指,進入新時代後,社會主要矛盾,已經轉化為「人民日益增長的美好生活需要」和「不平衡不充分的發展」之間的矛盾,不過,社會主要矛盾的變化,沒有改變中國處在社會主義初級階段的基本國情,中國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

他表示,中共全黨仍然要以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把中國建設成為富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國而奮鬥。

習近平引述已故中共領導人鄧小平在改革開放之後,提出的「三步走」戰略目標,且稱解決人民溫飽、總體達到小康這兩個目標已提前實現。他提出,從十九大到二十大,是「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯期。既要全面建成小康社會、實現第一個百年(中共建黨100年,即2021年)奮鬥目標,又要乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年(中共建政100年,即2049年)奮鬥目標進軍。

十九大報告提出的規劃,將2020年到本世紀中葉分成兩個階段,一是從2020到2035年,基本實現社會主義現代化。二是2035到本世紀中葉,即2050年前後,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

習近平說,到那時,中國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提升,實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,中國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

習近平在隨後的軍隊部分也提到軍隊發展改革的目標,是2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉,把解放軍軍隊全面建成世界一流軍隊。

其他報道:【中共十九大】習近平:要牢牢掌握港澳全面管治權

其他報道:【中共十九大】習近平宣讀報告 江澤民、胡錦濤列席

 

相關字詞﹕中共十九大 兩步走 社會主義 編輯推介

上 / 下一篇新聞