兩岸

【中共十九大】習近平:有足夠能力挫敗台獨圖謀 (13:11)

中共十九大今早在北京開幕,習近平在講到台灣問題時說,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在,必須繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推進祖國和平統一進程。

其他報道:【中共十九大】指底線是不能損國家安全利益 王光亞:港青合理訴求應關注

習近平再就「九二共識」向台灣喊話,稱體現一個中國原則的「九二共識」,明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。習近平指,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,台灣任何政黨和團體同大陸交往,也不會存在障礙。

習近平又說,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人,秉持「兩岸一家親」理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先與台灣同胞分享大陸發展的機遇,未來將擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。

不過習近平話鋒一轉,又提到堅決維護國家主權和領土完整,「絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演」,一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。習近平稱,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀。

他最後稱,只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。

其他報道:【中共十九大】習近平:要牢牢掌握港澳全面管治權

其他報道:【中共十九大】習近平宣讀報告 江澤民、胡錦濤列席

相關字詞﹕習近平 中共十九大 台灣

上 / 下一篇新聞