兩岸

中國「天網」曝光 行人年齡性別穿著準確偵測 網民呼恐怖:毫無隱私像動物園 (13:20)

央視財經日前播出名為「輝煌中國」的節目,稱中國全國監控鏡頭超過2000萬個,並稱之為「中國天網」。而近日內地網絡流傳一段聲稱是「中國天網」的實時監控片段,據悉可實時檢測車輛種類,以及行人的年齡、性別、穿著等。

其他報道:指全國監控鏡頭逾2000萬個 央視節目:中國是治安保障最好國家之一

據央視節目稱,中國「利用人工智能和大數據進行警務預測,在中國不僅全面普及,而且水平位居世界前列」,並稱「中國已經建成世界上最大的視頻監控網,視頻鏡頭超過2000萬個」。

據「中國天網」實時監控片段顯示,系統可以準確識別出汽車種類,以及行人的年齡、性別、穿著等,有內地傳媒稱這是「中國天網」工程的重要組成部分。

對於這套監控系統,內地網民有讚賞「厲害了我的國!愈來愈先進了」、「一個偉大的國家」,笑稱是「天網恢恢,一個不漏」,但亦有不少人覺得反感,稱「毫無隱私…視覺觀感跟動物園一樣」、「竟然覺得有點恐怖」、「在國家面前你就裸着」,亦有人質疑其功用說,「丟一個小孩都找不到,這個存在的意義是什麼?」、「能拍到人販子找到失蹤的兒童婦女嗎。平時什麼都厲害,關鍵時刻什麼都找不到」,也有人掛鈎到官場腐敗,「民眾可以一絲不掛,但就是官員不可以財產公示」。

監控視頻曝光片段

(頭條新聞微博/看看新聞)

其他報道:【德國大選】極右黨戰後首入國會 爆民眾示威 默克爾矢言未來贏回選民

其他報道:浙江民房凌晨失火 11死12傷

相關字詞﹕編輯推介 天網 監控 私隱

上 / 下一篇新聞