兩岸

指全國監控鏡頭逾2000萬個 央視節目:中國是治安保障最好國家之一 (16:47)

央視財經近日播出名為「輝煌中國」的節目,稱中國已經建成世界上最大的視頻監控網,監控鏡頭超過2000萬個,並引用2016年全球犯罪與安全指數,指中國是「治安保障最好的國家之一」。

節目以各地示威、警方封鎖、歐洲難民潮等照片作開頭,並指「尤其是在並不太平的當今世界,享有一份安全感,更是一種『奢侈品』」。節目利用公安偵破一宗網絡詐騙案的過程,指「中國已經建成世界上最大的視頻監控網,視頻鏡頭超過2000萬個」,並將這系統稱之為「中國天網」。

節目透露,公安擁有城市中的每個單位數據模型,配合水電流量之下,可以在信息異常時向公安發出預警。節目指「利用人工智能和大數據進行警務預測,在中國不僅全面普及,而且水平位居世界前列」。

其後節目引用來自瑞典的萬馬以及美國的約翰作例,兩人分別表示「跟誰出去玩,一點都沒擔心,沒有問題,很安全,有安全感」、「中國非常安全,我已經跟他們(父母)說我不回去了」。節目隨後引用2016年全球犯罪與安全指數,稱「中國是治安保障最好的國家之一」。

據澳洲悉尼經濟與和平研究所今年6月份公布的「2017年全球和平指數」數據顯示,內地的全球排名位於116,而亞太地區排名則在16,次於近日陷入羅興亞人危機的緬甸。

(央視財經)

其他報道:阻獨立公投 馬德里圖接管加泰警力被拒 增派數千警員

其他報道:中甲球隊作客中場休息 微博稱被保安闖更衣室毆打 得分主力退場

相關字詞﹕央視 中國天網 編輯推介 監控

上 / 下一篇新聞