兩岸

【劉曉波病逝】誘落樓、踩上門 粵警凌晨搜捕海祭劉人士 (13:36)

廣東警方凌晨出動,搜捕曾經在7月19日為已故諾貝爾獎得主劉曉波「頭七」海祭的人士。

消息透露,今日凌晨1時,家住廣東陸豐的維權人士衛小兵接到警方電話稱「你的車被砸了」,請他「下樓看看」,他到樓下發現有大批警察已守候多時,公安將他帶走,並搜查其家中物品和家人的手機。衛小兵在劉曉波留醫期間,也曾帶鮮花到醫院要求探病,但「尋人」不果。

凌晨3時,當晚參與者之一何霖在廣州的住處被江門公安上門搜查,何霖被帶走;另一名參與者卓玉楨家也有公安上門,但他本人不在。目前還有一名佛山女網友汪欣(網名汐顏)被帶走,其他人士情況不明。

這是繼遼寧大連警方拘留到海邊拜祭劉曉波的姜建軍、王承剛後,內地警方的第二波行動,由於廣東拜祭在江門新會崖門海邊舉行,所以由江門公安負責。

明報記者

其他報道:好友齊聚北京悼劉曉波

其他報道:【劉曉波病逝】社工羅湖橋讀《零八憲章》被帶走 憶公安搜fb見「雜種」橫額憤怒

其他報道:【劉曉波病逝】羅湖橋讀《零八憲章》 呂智恆凌晨被押送回港 公安車上播歌:風雨中抱緊自由

相關字詞﹕劉曉波病逝 劉曉波 公安 警察 廣州 廣東 搜捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞