兩岸

【劉曉波逝世】微博蠟燭emoji下架 環球時報:做一夜吃瓜群眾 網民質疑當局封鎖消息、阻悼念 (14:05)

諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌昨在遼寧瀋陽病逝,終年61歲。有內地網民指出,當局為了防止網民悼念劉曉波,禁止微博上使用「蠟燭」的表情符號。記者今早發現,微博已把蠟燭表情符號下架,甚至不能以文字「蠟燭」搜尋微博內容。

其他報道:野渡稱德使館歡迎劉曉波家屬申簽證 未能聯絡劉霞但可想像其痛苦折磨 

有內地網民分享圖片,指當局為了防止網民悼念劉曉波,禁止微博上使用「蠟燭」的表情符號。網民最初發現,蠟燭表情符號被轉成文字。其後,網民嘗試分享「蠟燭」表情符號的內容,亦被微博已「違反相關法律法規」及收到投訴為由被刪除。

記者今早發現,新浪微博表情符號選項中,已不見「蠟燭」。同時,記者亦未能以「蠟燭」二字搜尋微博內容,網頁顯示:「根據相關法律法規和政策,『蠟燭』搜索結果未予顯示」,與搜尋「劉曉波」出現相同的頁面。

另外,網上流傳官媒《環球時報》的微博截圖,環球時報在今日凌晨約2時稱:「今夜把場子讓給你們。死者已去,演悲正隆,我們做一夜吃瓜群眾」,但今天已不見該微博。

其他報道:3年前因中國反對告吹 網民再聯署促華府命名「劉曉波路」

其他報道:呂秉權:當局或以家屬前景作籌碼影響後事安排

其他報道:記者會上避評中國 特朗普馬克龍會後發文悼劉曉波

相關字詞﹕劉曉波逝世 微博 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞