兩岸

【劉曉波逝世】默克爾致哀 德促華准劉霞立即出國 (14:20)

德國總理默克爾及德國外交部就諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝一事致哀,德國外交部長加布里爾於聲明呼籲中國政府批准劉曉波太太劉霞與劉霞弟弟劉暉應該獲准立即前往德國,或是其他他們希望前往的國家。

其他報道:野渡稱德使館歡迎劉曉波家屬申簽證 未能聯絡劉霞但可想像其痛苦折磨 

默克爾形容劉曉波是「捍衛公民權利及表達自由的勇士」,希望他的家屬節哀順變。

加布里爾於德國外交部網站發表聲明稱,對劉曉波的死訊感到非常震驚,並指劉曉波「不曾停歇、以和平方式爭取民主、人權以及公民權」,讚許劉曉波編寫的《零八憲章》展現出他無畏無懼的理念。

加布里爾指出,劉曉波生前與妻子渴望到德國,最終未能如願,現強烈呼籲中國政府立刻停止限制劉霞的自由,並批准她與弟弟劉暉立即前往德國或其他希望前往的國家。德國外交部又認為中國應以具公信力、透明的方式跟進,究竟劉曉波的嚴重病情是否可以並應該及早被發現。

其他報道:曉波囑劉霞 好好活下去 劉曉波病逝 諾獎委會:中國要負責

其他報道:3年前因中國反對告吹 網民再聯署促華府命名「劉曉波路」

其他報道:呂秉權:當局或以家屬前景作籌碼影響後事安排

相關字詞﹕默克爾 德國 劉曉波 劉曉波逝世 零八憲章 編輯推介

上 / 下一篇新聞