兩岸

【劉曉波逝世】《環時》社評指劉曉波是被西方誤導的悲劇 (12:14)

諾貝爾和平獎得主劉曉波昨午因肝癌在遼寧瀋陽病逝,《環球時報》發表題為《劉曉波是被西方誤導的受害者》的英文社評,指劉曉波選擇在西方支持下與中國主流抗衡,注定了他的悲劇。

文章一開始闡述劉曉波刑期以及接受治療的細節,表示中國無意圖不讓劉曉波接受最好的治療,指負責治療的中國醫生海外專家高度評價。隨後中方指一直關注在劉曉波的病情,然而外國勢力卻將焦點聚焦在政治方向,點名批評美、德政府,説明讓病人靜養是常識,所有外來干擾對劉曉波的治療毫無作用,表示西方並不真正關心劉曉波的病情。

文章亦指西方借同情心作理由,要求將病人出國治療,並是不有意延續劉曉波的生命,劉曉波生前最後一天是被外國勢力政治化,利用其病情惡魔化中國的國際形象。文章重申劉曉波是受國内法律裁決的犯人,當診斷出劉曉波患有癌症,局方准許保外就醫,並予以人道主義待遇,這些事實將令打破西方各種猜疑。

文章最後指,西方透過諾貝爾和平獎,替劉曉波戴上光環,是對其政治綁架。又指劉曉波在中國急速發展之下,選擇在西方支持下與中國主流抗衡,便注定了他的悲劇。即使他能繼續存活,他背離潮流的政治企圖也不能得逞。

劉曉波病逝,瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院深夜舉行記者會。院方指,劉曉波病人去世後,由殯儀館專業人士帶走遺體跟進,不知道劉曉波及其親友往後的情況。

(環球時報)

相關報道:

蔡英文:中國夢應把劉曉波的夢想也一起思考進去

院方見記者公布劉下午5時35分病逝 指感不適入院後即驗出晚期肝癌

王丹:一起譴責並制裁中共 營救劉霞出國

諾貝爾委員會:中國政府為劉曉波早逝背負沉重責任

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【短片】28年民主路屢被囚 劉曉波獄中獲頒和平獎

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世

相關字詞﹕劉曉波 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞