兩岸

【劉曉波逝世】諾貝爾委員會:中國政府須為劉早逝負重責 (23:01)

以「煽動顛覆國家政權罪」遭正式判刑繫獄近8年、近日因晚期肝癌獲保外就醫的2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波,在今日病逝,終年61歲。諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)發表聲明悼念,指劉將繼續是爭取自由、民主和更美好世界的「強力標誌」,更直指「中國政府要為他(劉曉波)的早逝負上重大責任」。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

支聯會今晚中聯辦外悼念劉曉波 何俊仁楊岳橋促還劉霞自由

賴斯-安德森在聲明中,為劉曉波離世表示遺憾及十分傷心,又表示劉曉波從沒有犯下任何罪行,卻無法行使其公民權利,「他的審訊和監禁是不公義的」。委員會為劉曉波沒有在病情到達末期前,獲送到「他可以接受足夠和適當治療的設施」感到「非常困擾」。

賴斯-安德森又指「全球對劉曉波病重的消息,抱持沉默、遲來與猶疑的反應」,法國、德國、美國與歐盟其後才要求中國無條件釋放劉,委員會認為「高舉民主和人權的自由世界」不願站出來為劉曉波發聲,是「令人傷心和困擾」。

賴斯-安德森指出,劉曉波當年未能出席諾獎頒獎禮,當時典禮上以一張空櫈代表,現在委員會明白這張空櫈將永遠留空,但同時委員會亦確信,劉曉波將成為爭取自由、民主和更美好世界的「強力標誌」。

聯合國人權事務高級專員侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)亦對劉曉波病逝消息表示深切哀悼,並向他的妻子劉霞、家人及朋友致以深切慰問及最深的尊重,盼望他們可以按他們的意願追悼他。

侯賽因讚揚劉曉波真正體現所提倡的民主及非暴力主義,是公民勇氣與人類尊嚴的典範,又指他與劉霞是勇敢的夫婦,對對方完全忠誠,促請中國當局確保劉霞獲得自由,並容許她出國到想到之處。

德國司法部長馬斯(Heiko Maas)亦在Twitter悼念劉曉波,形容他是英雄:「他的非暴力抵抗行為,令他成為爭取民主和人權的英雄。願安息。」

英國回覆明報查詢時表示,對劉曉波逝世感到非常悲傷,指他的離開是巨大損失,又稱英國早前多次對中國當局對劉的治療表示嚴重關注,並指會惦記劉曉波妻子劉霞、家人、朋友及支持者。

諾貝爾委員會主席全文:http://bit.ly/2udv6eL

(路透社/法新社/諾貝爾委員會fb)

相關報道:

28年民主路屢被囚 獄中獲頒和平獎

劉最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

一門五兄弟 父同因肝病去世

劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

相關字詞﹕劉曉波逝世 劉曉波 諾貝爾獎 諾貝爾 和平獎 自由 民主 人權 諾貝爾委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞