兩岸

【劉曉波逝世】雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65% (21:52)

劉曉波所以近年更獲國際社會關注,在2010年獲挪威諾貝爾委員會頒發和平獎,此舉亦令中挪關係陷入低谷,直至去年年底,兩國才宣布關係正常化。與其他諾貝爾獎都在瑞典頒發不同,和平獎在挪威頒發。中國外交部當時對挪威發出強烈抗議,稱中國和挪威關係要「保持以前那樣良好的狀態有困難」,又說諾貝爾委員會有「明顯的政治意圖」。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

中國外交部當年曾經批評,諾貝爾委員會「公開支持在中國境內的違法犯罪活動,是對中國司法制度的公開粗暴干涉」,又稱劉曉波事件「不是言論自由和人權的問題,而是是否尊重其他國家司法主權,如何看待中國的發展道路和中國社會制度的問題」。挪威外交部回應稱,諾貝爾委員會的決定,沒有任何理由影響到兩國關係,又稱「中國必須承擔諾貝爾獎給雙邊關係帶來的負面影響」。

中國隨即拒絕派代表出席頒獎禮,又阻撓內地異見人士前往參與,並呼籲盟友國家杯葛儀式。此外,中方推遲甚至取消兩國多個官方和民間層面交流,兩國雙邊自由貿易協定談判無限期推後,中國更限制三文魚等產品進口。

2016年12月,挪威外交大臣布蘭德(Børge Brende)訪問北京,與中國外長王毅共同宣布兩國關係正常化。王毅表示,近年來,中挪關係出現了嚴重倒退,挪威方面對損害雙方互信的原因進行了深刻反思,並與中方就如何改善雙邊關係進行了認真、嚴肅的磋商。雙方就汲取教訓、恢復互信達成了重要共識。布蘭德表示,挪方將充分尊重中國的發展道路和社會制度,不支持任何損害中方核心利益和重大關切的行為,堅定奉行一個中國政策,願在相互尊重、平等互利的基礎上,翻開挪中關係發展新的一頁。

會談後,雙方發表了《中華人民共和國政府與挪威王國政府關於雙邊關係正常化的聲明》。法新社報道,在兩頁的文件中,並沒有提到人權問題。

挪威女首相瑟爾貝格(Erna Solberg)其後在今年4月訪華,與中國談及環保及海洋合作、北極航道合作及重啟自貿協定談判,又到上海考察。挪威隨後宣布計劃大幅增加對華出口水產品,包括三文魚和北極鱈魚等,擬在1年內將中國三文魚市場的佔有率由目前的3%提高至65%。

相關報道:

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【短片】28年民主路屢被囚 劉曉波獄中獲頒和平獎

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世

【劉曉波肝癌】胡佳、北風:有消息指劉已去世 有待核實

【短片】醫院全日沉默未發通告 記者遭四便衣跟蹤

【劉曉波肝癌】好友上傳劉霞手抄佛經 「一切有為法 如夢幻泡影」

【短片:劉曉波肝癌】泛民自決派立會休會後默站聲援 輪流讀出《零八憲章》

好友:劉曉波中午進入彌留狀態

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 諾貝爾獎 諾貝爾委員會 挪威 中國 人權

上 / 下一篇新聞