兩岸

【短片】劉曉波病逝 終年61歲 (21:18)

以「煽動顛覆國家政權罪」遭正式判刑繫獄近8年、近日因晚期肝癌獲保外就醫的2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波,在今日病逝,終年61歲。

瀋陽市司法局網站晚上發聲明,指劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態,至7月13日因多個內臟功能衰竭,經搶救無效死亡。

聲明指劉曉波在服刑期間,因患肝癌被保外就醫,中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。

劉曉波生於1955年12月28日,曾參與八九民運被捕入獄。2008年起草《零八憲章》後再次被捕,2009年12月25日遭正式以「煽動顛覆國家政權罪」判囚11年;2010年獲頒諾貝爾和平獎。他於今年6月26日被公布確診肝癌晚期,延至今日病逝。

 

相關報道:

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【短片】28年民主路屢被囚 劉曉波獄中獲頒和平獎

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世

【劉曉波逝世】雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

【劉曉波肝癌】胡佳、北風:有消息指劉已去世 有待核實

【短片】醫院全日沉默未發通告 記者遭四便衣跟蹤

【劉曉波肝癌】好友上傳劉霞手抄佛經 「一切有為法 如夢幻泡影」

【短片:劉曉波肝癌】泛民自決派立會休會後默站聲援 輪流讀出《零八憲章》

好友:劉曉波中午進入彌留狀態

 

相關字詞﹕劉曉波 肝癌 保外就醫 零八憲章 諾貝爾獎 和平獎 民運人士 煽動顛覆國家政權 囚禁 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞