兩岸

【短片:劉曉波逝世】28年民主路屢被囚 獄中獲頒和平獎  (21:32)

2010年諾貝爾和平獎得主、《零八憲章》起草人劉曉波,上月尾獲內地當局公布,因罹患晚期肝癌而准予保外就醫,並在瀋陽接受治療,延至今日離世。劉曉波2009年以「煽動顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑11年,翌年獲頒諾貝爾和平獎,其妻劉霞在劉曉波入獄後亦被多番軟禁,引起國際社會關注兩人的狀況。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

終年61歲的劉曉波,1955年生於吉林長春一個知識份子家庭,1977年入讀吉林大學中文系,之後於北京師範大學獲文藝學碩士、博士學位,並留校任中文系講師。80年代中期,劉曉波因多次公開對當時內地知名思想家李澤厚提出商榷,被稱為「文壇黑馬」。1988年8月至1989年3月,劉曉波先後赴挪威、美國等地大學做訪問學者。

1989年4月八九民運之際,劉曉波回到中國,與周舵、高新和侯德健於天安門廣場絕食,並稱「天安門廣場四君子」。學運被武力鎮壓後,他因參與六四事件、呼籲為六四平反,和要求中國當局進行民主憲政改革,多次被捕。

獲釋後,劉曉波大量發表文章,抨擊時政、關注民間維權,包括起草並聯署發表《反腐敗建議書—致八屆人大三次全會》、《汲取血的教訓推進民主與法治進程—「六四」六周年呼籲書》等。這使他成為中國當局重點監控的對象,在每年六四周年、北京兩會及黨代會等敏感時期,都會軟禁劉曉波,要求他不得外出、訪友,甚至切斷其電話、網路的通訊。

2008年,劉曉波聯同天安門母親運動的發起者丁子霖、著名作家戴晴、趙紫陽的前秘書鮑彤等300多位中國知名學者,發起和起草《零八憲章》,該憲章在當年12月10日世界人權日發表,主要呼籲中國尊重言論自由、人權和自由選舉等普世價值,但劉曉波則在憲章正式發表前兩天即12月8日,被當局以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留。

2009年12月25日,劉曉波於北京市第一中級人民法院,以煽動顛覆國家政權罪被判有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。

2010年,劉曉波獲頒發諾貝爾和平獎,肯定他「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」。內地當局禁止他和家人出席頒獎禮,諾貝爾獎委員會在頒獎台上放置空椅子,代表無法出席的劉曉波,成為一時熱話。

劉曉波獲獎後,其妻劉霞多年來一直遭到當局軟禁。劉霞的友人和律師曾向外界證實,劉霞患有嚴重失眠和抑鬱症。內地作家野渡今年4月在twitter上寫道:「劉霞母親仙逝,今天上午火化,哀悼。她父親去年去世,現在又痛失母親,曉波尚在獄中,痛已無言。昨天我致電劉弔唁,她現在只能以藥物來強迫自己能夠入睡,而不用去多想這個讓她痛苦的世界。」

今年5月,已服刑近8年的劉曉波獲證實患上晚期肝癌。當局6月26日公布,劉曉波獲准離開遼寧省錦州監獄保外就醫,並於瀋陽中國醫科大學附屬一院救治,惟外界一直未能在醫院找到他。劉霞曾寫親筆信,表示夫婦二人都希望可出國治療,但未獲當局同意。

 

劉曉波簡歷

1955年12月28日 出生於吉林長春市

1977年至1982年 就讀吉林大學中文系

1984年至1988年 於北京師範大學獲文藝學碩士、博士學位,並留校任教

1988年8月至1989年3月 先後赴挪威、美國等地大學做訪問學者

1989年 回國參與八九民運,與周舵、高新和侯德健並稱「天安門廣場四君子」,其後入獄

1991年 被判「反革命宣傳煽動罪」成立

1996年 被判「勞動教養」3 年,其間與劉霞結婚

2008年 起草《零八憲章》,12月8日被中國當局刑事拘留

2009年12月25日 因「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑11年,剝奪政治權利2年

2010年 獲頒發諾貝爾和平獎

2017年5月 獲公布患晚期肝癌

2017年6月 當局公布劉曉波獲准保外就醫

2017年7月13日 因肝癌去世,終年61歲

 

相關報道:

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世

【劉曉波逝世】雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

【劉曉波肝癌】胡佳、北風:有消息指劉已去世 有待核實

【短片】醫院全日沉默未發通告 記者遭四便衣跟蹤

【劉曉波肝癌】好友上傳劉霞手抄佛經 「一切有為法 如夢幻泡影」

【短片:劉曉波肝癌】泛民自決派立會休會後默站聲援 輪流讀出《零八憲章》

好友:劉曉波中午進入彌留狀態

 

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 諾貝爾和平獎 零八憲章 肝癌

上 / 下一篇新聞