兩岸

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧 (21:30)

劉曉波離世消息驟然傳出,令他近年一直被內地當局軟禁的妻子劉霞,最新情況難免更惹關注。尤其劉霞八九民運前後,戀上剛與前妻攜子離異的劉曉波,此後兩人共度磨難重重的聚少離多日子,這些年來,已編織出多少愛情故事。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

現年56歲的劉霞,本身是一名詩人、畫家與攝影師。她雖跟劉曉波早在八十年代於文學圈子認識,但當時兩人各有家庭,並非一見鍾情。及至八九民運前後,劉曉波堅持公開發表政治異見,他當時的妻子決定帶走兒子跟他離異,後來到美國生活。

然而,當時剛重回單身的劉霞,在「六四」之後,反決心跟已被內地當局拘捕的劉曉波相戀,自此也要開展最多每月一次到看守所探望劉曉波的旅途。她曾為此留下詩句:「駛向集中營的那列火車,嗚咽地碾過我的身體,我卻拉不住你的手......」

到1996年,兩人擺酒成婚,但當局一直未發出結婚證書,同年劉曉波被判勞教3年。直至2年之後,劉霞才獲准到當時關押劉曉波的大連教養院,跟劉曉波舉行簡單婚禮並領取結婚證書,此後名正言順以妻子身份,得以定期探望劉曉波。

1999年10月,劉曉波勞教期滿獲釋,跟劉霞總算可以在北京一同生活,從事相對自由的寫作,直至2008年劉曉波因《零八憲章》被捕,翌年更以煽動顛覆國家政權罪遭判重囚11年為止,兩人共同生活僅僅9年,劉曉波受審期間曾在庭上當眾表示:「20年來,支持我、給我力量的是劉霞的愛!」但劉霞卻早被禁到庭旁聽。

此後,劉霞不單跟劉曉波重新異地相隔,連劉霞本人,也於劉曉波2010年獲頒諾獎前後,開始在北京家中遭單獨嚴密看管,僅能偶而透過電話跟親友及傳媒聯絡,讓公眾知道其最新身心健康情況。

其間,劉霞雖曾剃頭向當局明志及控訴,但同時,她亦先後傳出心臟和情緒不穩等問題,父母也先後離世。弟弟劉暉2013年更被指欺詐,一度遭當局判監禁11年。劉霞其間的一句,或許象徵她近年的心境:「可能在這個國家,我作為劉曉波的妻子就是一種『罪』吧」。

其後傳出,劉霞終在今年3月探望劉曉波時,向他講述自己患上抑鬱症,劉曉波也因此決定放棄堅持留在內地抗爭,同意出國。然而,劉曉波還未有出國的機會,便已因病離世,留下劉霞一人。

 

相關報道:

【短片】劉曉波病逝 終年61歲

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【短片】28年民主路屢被囚 劉曉波獄中獲頒和平獎

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世

【劉曉波逝世】雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

【劉曉波肝癌】胡佳、北風:有消息指劉已去世 有待核實

【短片】醫院全日沉默未發通告 記者遭四便衣跟蹤

【劉曉波肝癌】好友上傳劉霞手抄佛經 「一切有為法 如夢幻泡影」

【短片:劉曉波肝癌】泛民自決派立會休會後默站聲援 輪流讀出《零八憲章》

好友:劉曉波中午進入彌留狀態

 

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 劉霞

上 / 下一篇新聞