兩岸

【劉曉波肝癌】154諾貝爾獎得主聯署公開信 要求習近平允劉氏夫婦赴美就醫 達賴喇嘛亦有聯署 (11:03)

因「煽動顛覆國家政權罪」在獄中服刑近8年的諾貝爾和平獎得主劉曉波,患肝癌晚期,獲准保外就醫,現在瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院接受治療。全球154位諾貝爾獎得主昨(29日)向國家主席習近平發公開信,要求他允許劉曉波夫婦到美國接受治療。

其他報道:官方稱劉曉波上月底體檢發現症狀安排就醫 指家屬滿意治療

「公民力量」組織創辦人楊建利在推特上載貼文,指有154位不同領域的諾貝爾獎得獎者已經聯署了公開信,要求習近平盡快讓劉曉波夫婦到美國接受治療,公開信亦同時發給美國總統特朗普、美國國務卿締勒森及美國駐中國大使布蘭斯塔德。

公開信中提到,劉曉波確診肝癌,其妻劉霞被軟禁家中多年亦同樣患病,而且兩人都有出國接受治療的意願,由於現時時間緊迫,所以促請中國政府在人道理由上容許劉曉波夫婦到美國接受治療。154位參與聯署的諾貝爾獎得主中包括於1989年得到諾貝爾和平獎的達賴喇嘛。

楊建利又在Twitter上提到,特別希望2012年諾貝爾文學獎得主莫言及2015年諾貝爾醫學獎得主屠呦呦都可以參與聯署,但又沒有他們的聯絡方法。他指由於時間緊迫故只能在未找到他們的簽名下就公開聯署信。楊建利指他們都是人道主義者,對劉曉波的情況一定有觸動,指如果他們願意簽名可以與他聯絡。

紐約時報就引述劉曉波的律師尚寶軍消息,指內地已經拒絕讓劉曉波出國治療,亦未有解釋原因。

(中央社)

其他報道:中企承建肯尼亞橋樑坍塌

相關字詞﹕劉曉波肝癌 劉曉波 習近平 達賴喇嘛 楊建利 莫言 屠呦呦 編輯推介

上 / 下一篇新聞