兩岸

台2歲雙胞胎被餵生雞蛋 染沙門氏菌致敗血症發燒排血便 (22:29)

台中一對2歲大雙胞胎,日前因連續發燒3、4天,並排出帶黏液的血便被送院,檢查證實感染沙門氏菌致敗血症,相信是曾被家長餵食未煮熟的雞蛋和肉導致,幸兩人經14天抗生素治療後已無大礙。

其他報道:【慎入】同學課室玩飛鏢 杭州11歲女遭插穿頭骨

亞洲大學附屬醫院兒科部部長林鴻志表示,該院近日已接收8名介乎1個半月至17歲的涉門氏菌感染者,都是食用未煮熟的食物或誤觸動物排泄物染病,其中3人患敗血症,4人患腸炎,17歲女患者則為腸熱症,發病後更幾乎引發休克。

根據本港衛生署資料,沙門氏菌常見於動物特別是家禽的腸和雞蛋,染病者的常見症收包括嘔吐、腹瀉及腹痛,或有發燒。若未能及時接受適當治療,可能出現致命的嚴重併發症,如脫水及敗血症等。該菌潛伏期由6至72小時不等,通常在人類受感染後約12至36小時出現徵症。

林鴻志指出,炎熱的夏天為沙門氏菌活躍季節,該菌抗熱力強,在攝氏70度下需5分鐘才能被殺死。一般由沙門氏菌造成的腸炎,不需以抗生素治療,只需補充水分和電解質;但對3個月以下或發燒超過4天的嬰幼兒,為免發生轉移性的關節炎、敗血症或腦膜炎,則要接受抗生素治療。

他提醒民眾為避免感染沙門氏菌,應保持食物清潔,存放於合適溫度,雞蛋與家禽肉類必須煮熟,砧板亦應分開生熟食使用。

(中央社/自由時報/中時電子報)

其他報道:【短片:慎入】河南白衣女過路遭車撞 數以十計車輛行人身邊經過 傷者再被輾過身亡

其他報道:全球首見琥珀藏恐龍時代雛鳥化石 至今最完整標本

相關字詞﹕台灣 台中 雙胞胎 兒童 幼兒 沙門氏菌 敗血症 發燒 血便 雞蛋 抗生素 醫療 兩岸

上 / 下一篇新聞