兩岸

【短片:六四28年】南京大屠殺紀念館前宣講「毋忘六四」 內地市民涉尋釁滋事被捕 (18:02)

昨日是六四事件28年,一個自稱史庭福的南京市民,在南京大屠殺紀念館前大聲向途人宣講六四,「每個年輕人、每個中國人不要忘記今天這個日子」、「這是個痛苦的日子」。他昨日下午被公安從家中帶走,今日凌晨公安以尋釁滋事罪名將他刑事拘留。

相關新聞:【六四28年】28張年輕的臉 訴說28個亮燭理由

史庭福昨日在微信上載現場片段,可見他走到大屠殺紀念館前,穿上一件寫上紅字的白色短袖襯衫,前面寫着「六四我心痛 毋忘六四」,後面寫着「勿忘198964 紀念六四」。

他一直呼籲途人,「大家不要忘記今天這一天,千萬不要忘記」,他又向年輕人說,「很多媽媽在哭泣,你們知道嗎?」「如果你們被槍打死,爸爸媽媽是怎樣的心情?」現場所見,有人舉起手機拍下他,但未有太多人駐足聆聽。

史庭福其後在家中被兩名公安帶走,及至今日凌晨2時,警方開出刑拘通知書。他現時被羈押在雨花台看守所。

史庭福的兒子史競接受美國之音訪問時稱,擔心他父親的安全,希望各方關注。他指父親紀念六四是為了讓人們銘記那段歷史,追求社會進步。

翻查資料,去年10月底在台灣國民黨主席洪秀柱訪問中國時,史庭福也曾在她到訪南京中山陸謁陵之際,手持台灣「中華民國」旗,高呼「中華民國萬歲」、「三民主義萬歲」及「三民主義統一中國」,其後被便衣公安帶走。

亦有報道指史庭福2015年首次來港參加六四維園燭光晚會,落淚受訪稱看到很多港人一起公開悼念,感到欣慰激動。

(綜合)

相關新聞:

維園11萬燭光 9年最少 支聯副主席:有能力的人,應為不能發聲的人發聲

被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改

當年身處天安門廣場 學聯前領袖睹工人中槍亡:我哋一路抬佢,佢血一路流

相關短片:

相關字詞﹕編輯推介 六四 六四28年 南京大屠殺紀念館 尋釁滋事

上 / 下一篇新聞