兩岸

下一篇
上一篇

【網上熱話】毛蟲似蜘蛛俠? 專家:屬港常見品種 花紋鮮艷用作自我保護 (17:32)

大自然無奇不有。近有台灣網民發現朋友家中盆栽,出現一隻酷似「鐵甲奇俠(Iron Man)」及「蜘蛛俠」的毛蟲。本港專家指,該蟲有可能是「夾竹桃天娥」的幼蟲,屬於香港常見品種,綠色幼蟲的隨時間演化成橙紅色,頭上有大大的「眼白」花紋,加上背上的花紋是是作保護自己的「警戒色」。

其他報道:嚴防偷睇密碼 恒生櫃員機鍵盤保護罩被指不便 市民:連自己都睇唔到

台灣facebook專頁「爆料公社」,日前有網民投稿稱,在友人家中發現該毛蟲,故在網上發問是什麼品種的蟲。帖文引起網民熱議,不少人認為毛蟲很可愛,有網民發揮創意,覺得毛蟲像超級英雄角色,「鋼鐵人(鐵甲奇俠)小時候的樣子」、「鋼鐵蜘蛛死侍蟲」等等。

香港昆蟲學會會長饒戈向《明報》表示,該蟲有可能是「夾竹桃天娥」的幼蟲。夾竹桃天娥屬本港常見品種,因其主要吃夾竹桃科植物命名。幼蟲亦會依附在公園、校園常見長春花上。

饒續說,夾竹桃天娥體形偏大,幼蟲約手指般長,幼蟲期長達半年,其間幼蟲會由綠色轉變成橙紅色。幼蟲背上的花紋非常搶眼,加上其鮮綠色、橙紅色身軀,用作自我保護之用,「鮮艷的顏色在大自然被視為有毒,這些警戒色避免幼蟲被當作食物。」

其他報道:國航香港起飛自行左轉 空管急令轉右 譚文豪指可循三方向調查

其他報道:國航客機香港飛成都 譚文豪:機師自行左轉險撞山

其他報道:高空遇湍流 客機急墜兩秒9傷 剛用餐未扣安全帶 乘客拋撞機頂

相關字詞﹕網上熱話 天蛾 編輯推介

上 / 下一篇新聞