兩岸

下一篇
上一篇

【短片:國產客機】C919非國產客機第一胎 1980年「運10」首飛成功 因資金不足下馬 (20:02)

中國內地自主研製的客機C919,今日下午在上海完成首次試飛。雖然央視形容試飛「牽動億萬國人的心」,但有內地媒體報道,首架內地研製的客機「運10」早於1980年已首飛成功。由於當時資金預算不足,項目最終遭拖垮,媒體形容是「生不逢時」。

其他報道:【短片:國產客機】C919完成首飛 成功着陸上海浦東機場

C919被央視形容為「首款按照最新國際適航標準研製的幹線民用飛機」,但早於1970年,「運10」客機項目已獲中央批准,將其納入國家計劃,並開始立項研製。至1980年,「運10」首飛成功,隨後更從上海飛至廣州、昆明,以最大起飛重量110噸飛往烏魯木齊等。

「運10」後來因預算、資金問題,加上當時「造不如買,買不如租」的思潮下,不少聲音希望透過國際合作,引入西方技術,「運10」項目最終下馬。在1984年,內地選擇與美國麥道公司合作,冀獲得大型客機生產技術。但好景不長,1997年麥道公司最終被波音公司兼併,整個項目被取消。

內地媒體形容,中國內地當時選擇與美國公司合作,沒有堅持自主研發,「導致中國民航客機的發展跟波音、空客的差距逐漸拉大」。

(新快報/鳳凰網/多維新聞/梨視頻)

其他報道:國產C919飛機試飛 民航局啟延誤紅色預警 最少8班滬港航班取消

其他報道:【再有趕客】達美航空趕一家四口落機 職員稱「你們將被監禁」 公司事後賠償致歉

其他報道:朝官媒首次點名轟中國制裁 華:按是非曲直判斷 韓﹕證制裁見效

相關字詞﹕編輯推介 國產客機 運10

上 / 下一篇新聞